とうもろこしクイズ
●Q1 鮮度の良いとうもろこしのひげの状態は?
A:茶褐色で乾燥している B:茶褐色でしっとりしている C:緑色でしっとりしている
●Q2 電子レンジで加熱する場合の方法は?
A:皮をむきそのまま加熱 B:皮をむきラップをして加熱 C:皮をつけたまま加熱
●Q3 ヤングコーン(ベビーコーン)とは何?
A:とうもろこしが未熟なうちに収穫したもの B:ヤングコーンというとうもろこしの品種 C:ヤングコーンという野菜
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●Q1 答え:B
とうもろこしは鮮度が命の野菜。収穫から時間が経つと水分が抜け甘味も落ちるため、ひげで鮮度を見極める方法がオススメ。ひげが茶褐色でちぢれていれば甘く熟している証。緑色のものは未熟です。皮をむくと水分が抜けてしまうので、皮つきを選びましょう。
●Q2 答え:C
電子レンジで加熱する場合は、皮つきのままがオススメ。皮の中で蒸された状態になり、みずみずしさを保つことができます。途中で上下の向きを変え、3~5分の加熱が目安。皮のない状態で売られている場合は、ラップで包んで加熱を。
●Q3 答え:A
ヤングコーン(ベビーコーン)はとうもろこしを若採りしたもの。栄養や水分をしっかり行き渡らせるために「間引き」をしたものがヤングコーンとして流通しています。ひげや薄皮も食べることができます。