きのこが苦手な子どもにも! おいしい時短レシピは「たべぷろ」で

2021.10.01 315号 07面
キーマカレーの麻婆豆腐

キーマカレーの麻婆豆腐

しっとり・こってり!鶏むね肉ときのこのマヨみそ丼

しっとり・こってり!鶏むね肉ときのこのマヨみそ丼

 香り豊かでうま味が詰まったしめじは、どんな料理とも好相性。キーマカレーや丼に加えれば、きのこ嫌いな子どもも、思わず食べてくれるはずです。今秋、ぜひ一度お試しを!

 https://tabepro.jp

 ◆キーマカレーの麻婆豆腐

 管理栄養士ママライター mai*

 <材料・3人分>

 ・豚ひき肉……120g

 ・たまねぎ……1個

 ・にんじん……1本

 ・ピーマン……2個

 ・しめじ……1/2房

 ・レーズン……30g

 ・厚揚げ……1袋(180g)

 ・カレールー……2かけ

 ・焼肉のたれ……大さじ1

 ・ごま油……小さじ2

 ・水……80ml

 <作り方>

 (1)たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじは、それぞれフードプロセッサーでみじん切りにする。

 (2)フライパンで豚ひき肉を軽く炒め、たまねぎ、にんじん、ピーマン、しめじを入れて火が通るまで炒める。

 (3)カレールー、焼肉のたれ、レーズンを入れてよく混ぜたらできあがり。そのまま、ごはんと一緒に食べても!

 (4)さらに、フライパンにサイコロ状に切った厚揚げを入れて炒める。

 (5)最後にごま油を回し入れる。大人はお好みでラー油やさんしょうなどをかけると、グッと中華らしい風味に。

 ●詳細は「苦手なきのこを克服!秋野菜たっぷり キーマカレーの麻婆豆腐アレンジ15分レシピ」

 https://tabepro.jp/94087

 ◆しっとり・こってり! 鶏むね肉ときのこのマヨみそ丼

 キッズ食育マスタートレーナー 松野文枝

 <材料・4人分>

 ・鶏むね肉……2枚(400g)

 A・マヨネーズ……大さじ1

 A・みそ……大さじ2

 A・にんにく(チューブ)……5cm分

 A・片栗粉……大さじ2

 ・エリンギ……1本

 ・しめじ……1/2パック

 ・塩……ひとつまみ

 ・レタス……2枚

 ・ミニトマト……8個

 ・バター……15g

 ・サラダ油……大さじ1

 ・ごはん……4人分

 B・しょうゆ……大さじ1弱

 B・みりん……大さじ1

 B・酒……大さじ1

 B・砂糖……小さじ1

 <作り方>

 (1)鶏むね肉は、薄くしてから、小さめひと口大のそぎ切りにする。ポリ袋に入れてAを加え、よくもんで下味をつける。

 (2)きのこ類は石づきを切り落とし、小さく薄く切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトは半分に切る。

 (3)フライパンにバターを溶かし、エリンギ、しめじ、塩を入れて強めの火加減で香りが出るまで触らずに、香りがたったら、ひっくり返しカリッとなるまで炒め、取り出す。

 (4)同じフライパンにサラダ油を入れて、(1)の鶏むね肉を入れて両面焼く。(3)のきのこを加え混ぜ、Bの調味料を加え、全体を混ぜる。

 (5)ごはんを器に盛り、レタス、ミニトマト、(4)をのせてできあがり。

 ●詳細は「きのこ嫌いのお子さまも思わず食べてしまう!マヨみそ丼15分レシピ」

 https://tabepro.jp/93851

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら