新提案! 今年の冬は「麻婆鍋」であったまろう

2021.11.01 316号 03面
野菜たっぷり! 麻婆鍋

野菜たっぷり! 麻婆鍋

やみつきの旨さ! 麻婆豆腐鍋

やみつきの旨さ! 麻婆豆腐鍋

麻婆豚ねぎしゃぶ

麻婆豚ねぎしゃぶ

麻婆豆腐の素〈中辛〉 豆板醤(トウバンジャン)の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。

麻婆豆腐の素〈中辛〉 豆板醤(トウバンジャン)の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。

麻婆豆腐の素〈甘口〉 オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

麻婆豆腐の素〈甘口〉 オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

麻婆豆腐の素〈辛口〉 辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。※商品は全て162g 希望小売価格254円(税込)

麻婆豆腐の素〈辛口〉 辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。※商品は全て162g 希望小売価格254円(税込)

●「麻婆豆腐の素」を使った鍋がおいしい!

これからの季節に欠かせない鍋。ワンパターンになってしまうとお悩みの方、丸美屋「麻婆豆腐の素」を使った麻婆鍋(マーボーナベ)をつくってみませんか? 豆腐とお好みの具材を入れるだけで、食欲をそそる麻婆鍋のできあがり。旨味が凝縮したスープだから、鍋の締めに麺はもちろん、ごはんとチーズでリゾットにするのもオススメです。

◆野菜たっぷり!麻婆鍋

お好みの具材を入れて♪

<材料・3~4人分>

・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分

・豆腐……1/2丁

・鶏もも肉(または鶏だんご)……200g

・白菜……中1/8株

・しめじ……1パック

・長ねぎ……中1本

・にんじん……中1/4本

※豚肉、ニラ、えのきたけなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。

<作り方>

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

(1)鍋に麻婆豆腐の素2回分と水500ml(2・1/2カップ)を入れ、中火で煮立たせる。

(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

(3)再度火をつけ、下準備した具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

◆麻婆豚ねぎしゃぶ

シャキシャキの長ねぎが絶妙!

<材料・3~4人分>

・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分

・豆腐……1/2丁

・豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)……約200g

・長ねぎ……中2本

・その他お好みの具材(肉だんご、水菜、しめじなど)……適量

<作り方>

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにする。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

(1)鍋に麻婆豆腐の素2回分と水600ml(3カップ)を入れ、煮立たせる。

(2)煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせる。

(3)再び火をつけ、下準備した具材を入れ、全体に火が通るまで煮込む。

※お好みで、長ねぎを豚肉で巻いてお召し上がりください。

◆やみつきの旨さ! 麻婆豆腐鍋

ニラと麻婆味で食欲UP

<材料・3~4人分>

・「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」……各2回分

・豆腐……1丁

・ひき肉……200g

・もやし……1袋

・ニラ……1束

・長ねぎ……中1本

<作り方>

〔下準備〕具材は食べやすい大きさに切る。トロミ粉(2回分)は大さじ4の水で溶いておく。

(1)鍋に油大さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、ひき肉、長ねぎの順に炒め、火が通ったら麻婆豆腐の素2回分と水400ml(2カップ)を入れ、煮立たせる。

(2)いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。

(3)再度火をつけ、残りの具材を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込む。

●「麻婆豆腐の素」発売50周年記念動画を公開中!

https://www.youtube.com/watch?v=bkUAiemMLuk

・レシピはすべて麻婆豆腐の素<甘口><辛口>でもつくれます!

・麻婆豆乳鍋や麻婆すき焼きなど、冬にオススメの麻婆鍋アレンジレシピを公開中。今晩のメニューに迷ったら、ぜひチェック

https://www.marumiya.co.jp/cms/web/recipe_list/1/item_id:4942

●マーボといったら丸美屋♪

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」

豆板醤(トウバンジャン)の辛味に、しょうがとにんにくの旨味と風味をプラス。

「麻婆豆腐の素〈甘口〉」

オリジナルの味噌と豆板醤をブレンド。

「麻婆豆腐の素〈辛口〉」

辛味の中にコクと深みがある、本格中華調味ソース。

※商品は全て162g 希望小売価格254円(税込)

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