夏休みのランチに!時短簡単どんぶりレシピは「たべぷろ」で

2023.07.01 336号 07面
4色そぼろ丼

4色そぼろ丼

チーズを使った豚の角煮風丼

チーズを使った豚の角煮風丼

とろ~り野菜たっぷり!和風あんかけ豚どんぶりごはん

とろ~り野菜たっぷり!和風あんかけ豚どんぶりごはん

子どもが喜ぶ!ひき肉のプルコギ風丼

子どもが喜ぶ!ひき肉のプルコギ風丼

夏休みのお昼ごはんは、パパッとつくりたいもの。そこで、15分で完成するどんぶりレシピをご紹介。作り置きしておけば、子どもたちが電子レンジでチンしてできあがり♪

https://tabepro.jp

◆4色そぼろ丼

フード&テーブルスタイリスト 渡辺有子

<材料2人分>

・ひき肉……150g

・卵……2個

・にんじん……1cm分

・小松菜……2株

・白ごま……適量

A・しょうゆ……大さじ1

A・砂糖……小さじ1

A・みりん……大さじ1/2

A・酒……大さじ1

B・しょうゆ……小さじ1/2

B・砂糖……ひとつまみ

ごはん……適量

<作り方>

(1)鍋に水を入れて火にかける。沸騰するまでに小松菜を洗って3cm幅に切り、にんじんはせん切りにする。

(2)沸騰したら小松菜をゆで、網じゃくしで冷水に取る。次ににんじんを加えてゆで、ザルにあげる。

(3)鍋に油を入れて熱し、炒り卵をつくって皿に取っておく。

(4)鍋に油を少量足してひき肉を加えて炒め、Aで味つけをする。

(5)小松菜はBで味つけし、にんじんはごま油少々(分量外)であえる。

(6)ごはんを丼鉢によそい、具材を彩り良く盛りつける。

●詳細は 「ワーママにおすすめ具沢山そぼろ丼!野菜もお肉もとれる15分レシピ」

https://tabepro.jp/75624

◆チーズを使った豚の角煮風丼

製菓衛生師 藤永瞳

<材料2人分>

・豚バラ肉(スライス)……400g

・チーズ……適量

・塩、こしょう……適量

・薄力粉……大さじ2

・キャベツ(せん切り)……2枚分

A・砂糖……大さじ1・1/2

A・しょうゆ……大さじ4

A・酒……大さじ1

A・みりん……大さじ2

A・しょうが(チューブ)……5cm分

・ごはん……適量

<作り方>

(1)カットしたチーズを豚バラスライスで巻く。半分くらい巻いたら向きを変えて四角形に整え、ぎゅっと握る。

(2)チーズを入れないものも、半分ぐらい巻き、向きを変えて四角形に整え、ギュッと握る。

(3)肉に塩、こしょうをし、茶こしで薄力粉をかける。

(4)フライパンを中火で熱しサラダ油を入れたら、巻き終わりを下にして並べ、フタをして蒸し焼きにし、時々転がしながら5分ほどかけて焼き色をつける。

(5)余分な脂をキッチンペーパーに吸わせたらAを入れて、トロッとするまで強火で2分ほど煮詰める。

(6)アツアツのごはんの上に、せん切りキャベツと(5)をのせたら完成。

●詳細は 「ワーママにおすすめ豚の角煮風丼!漬け込みも煮込みも不要でできる15分レシピ」

https://tabepro.jp/73580

◆子どもが喜ぶ!ひき肉のプルコギ風丼

キッズ食育マスタートレーナー 河埜玲子

<材料2人分>

・合いびき肉……150g

・にんじん……1/3本

・にら……1/2袋

・ぶなしめじ……1/2パック

・ごま油……小さじ2

A・しょうゆ……大さじ1

A・砂糖……小さじ1

A・しょうが(チューブ)……小さじ1/4

A・にんにく(チューブ)……小さじ1/4

・すりごま……大さじ1

・ごはん……丼2杯分

<作り方>

(1)にんじんはスライサーで皮をむいて薄く削る。にらとぶなしめじは約1.5cm長さに切る。

(2)フライパンにごま油を入れて中火にかけ、ひき肉を炒める。火が通ったら(1)を加えて炒める。

(3)野菜がしんなりしたらAを加えさっと炒め、すりごまを加え混ぜ、丼に盛りつけたごはんにのせる。

●詳細は 「ママ医師おすすめ時短ひき肉丼2選!一品で子どもの栄養バランスがとれる【レシピ付き】」

https://tabepro.jp/67865

◆とろ~り野菜たっぷり!和風あんかけ豚どんぶりごはん

キッズ食育マスタートレーナー 松野文枝

<材料4人分>

・豚もも肉(薄切り)……200g

・むきえび……100g

・たけのこ……120g

・にんじん……6cm分

・しいたけ……3個

・白菜……4枚

・うずらの卵(ゆで)……適量

・ごま油(1)……大さじ1

A・鶏ガラスープ……大さじ1

A・水……300m

A・しょうゆ……大さじ2

A・塩……小さじ1/4

A・酒……大さじ1

A・砂糖……小さじ1

A・こしょう……少々

・水溶き片栗粉……適量

・ごま油(2)……大さじ1

・ごはん……適量

<作り方>

(1)豚もも肉は一口大に切る。えびは洗って背ワタをとる。たけのこ・にんじん・白菜は1cm幅の短冊切り、しいたけは石づきを取り細切りにする。Aの調味料を合わせておく。

(2)大きめのフライパンに、ごま油(1)を入れて豚もも肉を強火で炒め、色が変わったらえび、たけのこ、にんじん、しいたけの順に炒める。最後に白菜を加え全体を混ぜたらAとうずらの卵を加え中火で煮る。

(3)野菜がやわらかくなったら味見をして、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。仕上げにごま油(2)で香りをつけ、ごはんにのせて完成。

●詳細は 「子どもが大好きな豚肉どんぶりご飯レシピ3選!15分で作れて満腹に」

https://tabepro.jp/74955

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