特集・地域食品機能性素材の発掘と商品開発:地域17=兵庫県・岩津ねぎ

2022.01.01 297号 34面

 ◆ねぎの粘質物の機能性として脂質吸収抑制作用が動物実験で明らかに
 兵庫県立農林水産技術総合センター「岩津ねぎ」
     *
 兵庫県朝来市特産の岩津ねぎ(登録商標、登録第4640692)は、下仁田ねぎ、博多万能ねぎと共に日本三大ネギと評される歴史ある地場野菜。緑色の部分から白い部分まで全て食べられ、葉身(緑色部分)内部に産生される粘質物には疲労回復効果があるといわれ、健康食材としても食されてきた。最

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら