ソフトでできるリスク管理(113)食品工場点検のポイント〈2〉湿度

2022.03.01 299号 76面
1 カビが生えた箇所の空気を動かすためにサーキュレーターを設置

1 カビが生えた箇所の空気を動かすためにサーキュレーターを設置

2 天井点検口の扉に生えたカビ

2 天井点検口の扉に生えたカビ

 今回は、温度の管理とともに重要な湿度の管理について解説する。

 ●湿度に注意している工場は少ない
 ほとんどの工場では、冷蔵庫や作業場の温度を定期的に記録している。ところが、湿度を定期的に監視している工場は多くはないようだ。
 しかしながら、湿度というのはカビや細菌、虫といった、食品工場を脅かす危害のもとを増殖させるものだ。温度ももちろんそうだが、それ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら