特集・異物混入対策:解説1=三つの視点から取り組む硬質異物混入防止対策

2022.04.01 300号 17面
写真 東京都健康安全研究センターが作成した普及啓発資料「取り組もう!硬質異物混入対策」(抜粋)

写真 東京都健康安全研究センターが作成した普及啓発資料「取り組もう!硬質異物混入対策」(抜粋)

 食品に混入する可能性のある異物の中でも、樹脂や石、金属などの硬質異物は口内を切る、あるいは歯を損傷するなどの健康被害(肉体的損傷)を生じる危険性が高く、消費者からの訴訟に発展することも十分考えられる。そこで本特集では、食品企業にとってリスクが高い硬質異物の混入を防ぐための対策や混入時の対応について研究機関やリスクコンサルティング会社に解説していただくとともに、異物選別受託企業の事例、異物混入対策に役立つ技術情報などを紹介する。
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