工場ルポ:ハナマルキ・伊那工場 無添加味噌の生産拠点、業務用・加工用比率は6割

2013.11.01 199号 34面
中央アルプスに抱かれた自然豊かな土地に立つ伊那工場。中央自動車道・伊那インターから車で約5分の位置にある

中央アルプスに抱かれた自然豊かな土地に立つ伊那工場。中央自動車道・伊那インターから車で約5分の位置にある

 「素材とモノ作りを大切にしていく」という企業理念の下、高品質を追求し、味噌をはじめ、塩こうじ、クレープなどさまざまな製品を生産している業界大手のハナマルキ。今回は伊那工場(長野県)と大利根工場(群馬県)の2つの生産拠点を一挙に紹介する。  ●2000年に操業開始辰野工場に代わる主力工場へ  「安全でより高品質な味噌造りを進めながら、環境との共生を図りたい」というテーマの下、2

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