現場で役立つ人財育成 食品工場の実践的従業員教育(8)食品衛生7S活動 現場指導会における社員教育

2014.01.01 201号 34面
写真1 床上げ架台

写真1 床上げ架台

写真2 機器内部のシースルー化事例

写真2 機器内部のシースルー化事例

 組織はやる気のある人材で成り立っている。やる気を引き出すには仕掛けが必要である。ポイントは各個人の得意な分野を引き出すことである。それには指導する時間を定期的に確保し、成長段階を見極めながらフォローしていくことが大切である。その際、小集団活動と現場指導会を組み合わせた活動が非常に有効であった。中でも、TPM型小集団活動は職制と一体となって、従業員が自立的に行い、さらに毎月の活動結果が現場で確認できることに特徴がある。  そこで、TPM活動をアレンジし

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら