●外国人材など、現場従業員とのやりとりを一元管理 現場従業員管理システム「カミナシ 従業員」 (株)カミナシ info@kamiashi.com * 現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズを提供するカミナシ。その第3弾として今年…続きを読む
●汚泥脱水機にかかる負荷を見える化した汚泥脱水機の新シリーズ 「ヘリオス多重円板型脱水機 SKLシリーズ」 (株)ヘリオス TEL 03-5715-1541 * 食品工場の排水処理設備の一つとして高い評価が得られているヘリオスの汚泥脱水…続きを読む
デジタルデータ活用により業務プロセスの改革を図る「スマートファクトリー化」。また、より深刻化する労働力不足を背景に、省力化・自動化はますます追求すべきテーマとなっている。今回はDX化を成功させるための秘訣「コミュニケーション」に関する解説や、惣菜・弁…続きを読む
◇時代に合ったソフトクリームで「笑顔あふれる幸せづくり」 1947年に貿易商として創業し、51年に米国のソフトクリームを日本に紹介して以来、コーン・ミックス・フリーザーの全ての関連商品を供給できる国内唯一のソフトクリーム総合メーカーとして成長し続け…続きを読む
2018年の「食品衛生法」改正により、20年6月から原則全ての食品等事業者に対してHACCPに沿った衛生管理の義務化がスタートし、翌21年6月からHACCPの導入および運用の完全義務化が開始された。このHACCPの導入で対象となる危害要因は主に生物学…続きを読む
◆Seminar report:FOOMAセミナー 食品製造ライン自動化推進プロジェクト FOOMA JAPAN 2024(会期:6月4~7日、主催:(一社)日本食品機械工業会)において6月5日、来場者参加型企画「食品製造ライン自動化推進プロジェク…続きを読む
◆解説2=「食品製造現場におけるロボット等導入及び運用時の衛生管理ガイドライン」のポイント 農林水産省では「食品製造現場におけるロボット等導入及び運用時の衛生管理ガイドライン」を策定し、本年4月に公表した。本稿では、このガイドラインを作成するに至っ…続きを読む
◇特集・食品工場のスマートファクトリー化と省力化・自動化・惣菜・弁当工場自動化事例 ◆事例2:(株)ジャンボリアフードセンター 弁当を番重に投入する作業で製品移載・番重移載連動ロボットシステムを導入 * 炊飯米や酢飯、弁当、おにぎり、…続きを読む
◇特集・食品工場のスマートファクトリー化と省力化・自動化・惣菜・弁当工場自動化事例 労働力不足がより深刻になる中、特に機械化が進みにくく、多くの人手を要する惣菜・弁当工場での工程の自動化が急務とされている。そこで、ここからは(一社)日本惣菜協会が主…続きを読む
◇特集・食品工場のスマートファクトリー化と省力化・自動化:技術FOCUS Special Edition[広告企画] ●アイリスオーヤマ(株) 「エナジーセーバー」 AI搭載のスマート技術で空調機器を効率化し節電を実現する省エネソリューション …続きを読む