特集・食品工場ユニフォーム2015:基調解説=食品工場ユニフォームの選定のポイントと最新動向

2015.02.01 214号 61面

 昨冬に勃発した食品事件・事故をきっかけに、食品工場で着用するユニフォームを取り巻く状況には特に大きな変化が現れた。冷凍食品メーカーでのフードテロやノロウイルスによる食品事故。そのいずれにおいても、ユニフォームの仕様や管理の在り方が強く問われたからだ。結果、川下側から「ポケットをなくすこと」「自宅での洗濯は禁止」などといった事実上の要請まで出されたとの複数情報も入ってきている。一方、異物混入に対しても、消費者の目はなお一層厳しくなるばかりで、対策ツールであるユニフォームが果た

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら