新春特集・魅せる工場は儲かる工場:ルポ2=日の出屋製菓産業 立山せんべいの里・ささら屋立山本店

2009.01.01 141号 77面
川合声一社長

川合声一社長

手焼き体験の時間は約10分。体験料はせんべい8枚で200円

手焼き体験の時間は約10分。体験料はせんべい8枚で200円

 1924年の創業以来「人づくり品づくり心づくり」を社是としてきた日の出屋製菓産業(株)。08年7月の東海北陸自動車道の全線開通をにらみ、立山工場とささら屋立山本店から成る立山せんべいの里を同年9月にオープンさせ、かきやまの里・ささら屋福光本店(南砺(なんと)市)との2拠点体制を確立した。施設のコンセプトは、「地産地証」(安全・安心を証明する)および職人とお客さまの交流。地元企業ともタイアップし「産地観光ツアー」を展開、地域の魅力を全国に発信している。

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