農林水産省はこのほど、「第2回働く人も企業もいきいき食品産業の働き方改革検討会」(写真)を埼玉県春日部市の米菓製造販売を行う三州製菓で開催した。同検討会は、人手不足が多くの産業で深刻化する中、食品産業も他産業同様の課題や「食」を扱う産業だからこその特徴的な課題を抱えていることから、食料産業局が、食品産業事業者の経営者に、働き方改革に向けた「気づき」と「着手」を促すための取組みを検討するために立ち上げた。(青柳英明)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報