会員機能
大隅和昭事務局長
日本惣菜協会は18日、「惣菜管理士養成研修」カリキュラムを改訂すると発表した。食シーンの多様化や相次ぐ食品関連の法改正などに対応するもので、第1弾として10月開講の惣菜管理士三級から新科目を適用する。 「惣菜管理士養成研修」は、食品に関する基礎知識から専門知識までを総合的に習得できる通信教育カリキュラムで、6ヵ月間の添削課題をこなした後に実施される試験に合格すれば、「惣菜管理士」の称号が付与される。成熟度に応じて三級から一級までの3段階を設けている
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報