マルヤナギ小倉屋、兵庫で食育授業 蒸し豆で健康課題解決

日本人と大豆の関係性から現代の健康課題、賢い大豆の摂取法など、幅広い内容を伝達

日本人と大豆の関係性から現代の健康課題、賢い大豆の摂取法など、幅広い内容を伝達

節分の新しい大豆の食べ方「節分汁」は、学生たちから「おいしい!」と好評

節分の新しい大豆の食べ方「節分汁」は、学生たちから「おいしい!」と好評

 【関西】マルヤナギ小倉屋は1月30日、食育活動の一環として兵庫栄養調理製菓専門学校(兵庫県西宮市)で節分にちなんだ伝統食材「大豆」に関する食育授業を実施した。  「健康美学~豆から始まる イキイキ健康(まめ)ライフ~」をテーマに、話題の腸内環境研究を盛り込んだ、学生にも身近な健康課題を取り上げた講義内容に加え、現代の節分事情にあった新しい提案として「節分汁」の試食と栄養解説なども行った。  午前・午後の2回の授業で、同学校栄養科の学生約60人が受講。講師となった管理栄養士で

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