桃屋、海苔佃煮値上げ
桃屋は、10月から海苔佃煮を値上げする。原料のアオサ海苔が過去9年平均から倍増以上となり、コスト吸収が追い付かなくなった。アオサの需要増は今後も続くとみられ、10年ぶりの改定を余儀なくされた。 10月2日出荷分からの実施で、値上げ幅は未公表。「江戸むらさき」「ごはんですよ!」シリーズのほか、甘口の「あまいですよ!」や具入り「梅ぼしのり」などの海苔佃煮全品を対象にする。 原料のアオサは主産地の三重県伊勢湾産を用い、15年度価
桃屋は、10月から海苔佃煮を値上げする。原料のアオサ海苔が過去9年平均から倍増以上となり、コスト吸収が追い付かなくなった。アオサの需要増は今後も続くとみられ、10年ぶりの改定を余儀なくされた。 10月2日出荷分からの実施で、値上げ幅は未公表。「江戸むらさき」「ごはんですよ!」シリーズのほか、甘口の「あまいですよ!」や具入り「梅ぼしのり」などの海苔佃煮全品を対象にする。 原料のアオサは主産地の三重県伊勢湾産を用い、15年度価