会員機能
「文章には型があり、伝えるためにはコツがあります。その種類は多くありません。結論あるいは主張を先に書き、それを補足する理由や客観的事実を重要な順に書いていく--ただそれだけです。…(中略)無駄な努力や遠回りをしない伝わる文章術を丁寧にお伝えしていきます」(はじめにから一部抜粋)。 データ(数字)、ファクト(客観的事実)、ロジック(論理)の三つの要素が揃った説得力と納得感のある文章を早く書くテクニックを説明する本書では、ビジネス文章の目的は伝えること
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報