会員機能
流通科学大学商学部経営学科教授の白鳥和生氏の新刊「グミがわかればヒットの法則がわかる」が、プレジデント社から発売された。グミ市場は、空前の好調で2023年市場全体の売上高は過去最高を達成した。長い日本の菓子の歴史で、登場から40年程度の「新参者」のグミがなぜここまで支持されるのか。著者も「グミという食べ物は考えれば考えるほど、その摩訶不思議さ、秘めたる“謎”に迫りたくなる」と語るように、グミはその物性がもたらす食感のようにとらえどころがない菓子だ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
2024全国食品流通総覧 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報