流通科学大学商学部経営学科教授の白鳥和生氏の新刊「グミがわかればヒットの法則がわかる」が、プレジデント社から発売された。グミ市場は、空前の好調で2023年市場全体の売上高は過去最高を達成した。長い日本の菓子の歴史で、登場から40年程度の「新参者」のグミがなぜここまで支持されるのか。著者も「グミという食べ物は考えれば考えるほど、その摩訶不思議さ、秘めたる“謎”に迫りたくなる」と語るように、グミはその物性がもたらす食感のようにとらえどころがない菓子だ。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報