会員機能
新たに開発した大豆ミートプロセッサー
菱熱工業は7月26日、大豆ミート専用の製造機「大豆ミートプロセッサー」を開発し上市した。大豆ミートの製造コストを抑え、ユーザーの望む味や形、食感を自在に実現できる。従来、大豆ミートの製造には押し出し成形機「エクストルーダー」を使うのが一般的だ。大豆ミートの製造にはオーバースペックなだけでなく、高価で初期投資も大きく内製化に踏み切れない企業も多い。現在、大豆ミート商品を販売する食品メーカーは原料メーカーから粒状大豆タンパクを仕入れて加工するが、価格面のほか他社規格の味や形、食
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報