大隅和昭事務局長
日本惣菜協会は18日、「惣菜管理士養成研修」カリキュラムを改訂すると発表した。食シーンの多様化や相次ぐ食品関連の法改正などに対応するもので、第1弾として10月開講の惣菜管理士三級から新科目を適用する。 「惣菜管理士養成研修」は、食品に関する基礎知識から専門知識までを総合的に習得できる通信教育カリキュラムで、6ヵ月間の添削課題をこなした後に実施される試験に合格すれば、「惣菜管理士」の称号が付与される。成熟度に応じて三級から一級までの3段階を設けている
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報