会員機能
チコリの根
イヌリンの原料となるチコリ畑
イヌリンは、チコリという野菜の根などに含まれ、水溶性食物繊維として欧米ではよく知られている。水溶性食物繊維のフルクタン(フルクトースの重合体)の一種で、日本で普及している鎖長の短いフラクトオリゴ糖の上位概念に位置付けられる。古くからさまざまな植物に含まれている成分で、例えば玉ネギ、ニンニク、ゴボウ、キクイモなどが挙げられるが、含有量としてはチコリは他と比べて高い。 欧州食品安全機関(EFSA)が中心になって人への影響を長年研究し、エビデンスは豊富だ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
◇高い発酵力で腸内環境改善 今、注目されている腸内フローラをいかに活用して、健康な社会の実現に貢献していくのか。この課題に対して、帝人は慶應義塾大学先端生命科学研究所特任教授でメタジェン代表取締役社長CEOの福田真嗣 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報