帝人「イヌリン」特集
帝人「イヌリン」特集:イヌリンのヘルス機能性 海外で豊富なエビデンス蓄積
チコリの根
イヌリンの原料となるチコリ畑
イヌリンは、チコリという野菜の根などに含まれ、水溶性食物繊維として欧米ではよく知られている。水溶性食物繊維のフルクタン(フルクトースの重合体)の一種で、日本で普及している鎖長の短いフラクトオリゴ糖の上位概念に位置付けられる。古くからさまざまな植物に含まれている成分で、例えば玉ネギ、ニンニク、ゴボウ、キクイモなどが挙げられるが、含有量としてはチコリは他と比べて高い。
欧州食品安全機関(EFSA)が中心になって人への影響を長年研究し、エビデンスは豊富だ
-
帝人「イヌリン」特集
総合◇高い発酵力で腸内環境改善 今、注目されている腸内フローラをいかに活用して、健康な社会の実現に貢献していくのか。この課題に対して、帝人は慶應義塾大学先端生命科学研究所特任教授でメタジェン代表取締役社長CEOの福田真嗣 […]
詳細 >