日本薬科大学と女子栄養大学、「薬膳調理実習」開講 効能など知見深める

ニュース 総合 2025.06.13 12947号 06面
実習に取り組む学生たち

実習に取り組む学生たち

ホタテと春野菜のゆず胡椒塩味炒め

ホタテと春野菜のゆず胡椒塩味炒め

 日本薬科大学と女子栄養大学は4月と5月に、中国料理の専門家による「薬膳調理実習」を共同で開講した。同実習は23年から毎年実施しており、今回で3回目。来年も継続して開講する予定だ。
 両大学は「薬食同源」の理念を実践し、食と医療の連携を推進することで、地域社会への貢献を追求するために2019年9月に包括連携協定を締結。具体的な取り組みとしては、箱根駅伝本大会出場を目指す日本薬科大学陸上競技部の栄養指導から始まり、22年には埼玉県鴻巣市内の交流施設「にこ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら