会員機能
中田之巳社長(右)と、中田守之常務
富山駅自遊館の中田食品の直営店舗
◆土産物店に必ず並ぶ 元祖「海鮮笹寿し」 今や北陸名物に 「30年前に富山名物の鱒(マス)を笹で包んだマス寿司を作りました」と懐かしそうに語る中田之巳社長。富山や石川の土産物店には必ず並ぶ「海鮮笹寿し」の生みの親だ。その後、地元名物のホタルイカ、白エビ、焼きサバ、ブリとバリエーションを増やした。 東京でサラリーマンをしていた中田社長は、家業を継ぐため実家に戻って名物のマス寿司を製造しようとます寿し協会の門を叩いたところ、容
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報