会員機能
小売・畜産の19年の立ち上がりの状況は、天候不順や相場安の影響で苦戦していたが、3月からは回復傾向を示している。 1月は温暖化の影響で各畜種ともに鍋物商材が不調。牛肉はステーキや焼肉などがおおむね好調であったが、豚肉・鶏肉は相場安で低調に推移した。 2月も1月同様、鍋物商材は全体的に不調。牛肉は伸長したが、相場安に加えて豚コレラ発生の影響で豚肉が落ち込んだ。 3月は各畜種ともに好調に推移した。牛肉
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食肉加工品業界を取り巻く環境は厳しく、量販店では定番商品中心の展開が続き、新商品の導入が難しくなっている。ハム・ソーセージについては、既存主力商品のシェア争いが激しく、単価が下げ止まり傾向となっている。また、物流コスト […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報