食肉加工品特集

食肉加工品特集:スーパーバイヤーに聞く=フジ サラダチキン好調

乳肉・油脂 2019.05.15 11876号 09面

 ●オリジナル品の開発・育成
 フジの18年度実績は、食肉加工品は全体で上期2.6%減、下期3.8%減、通期3.1%減といずれも前年を下回っている。
 健康志向・経済性志向・簡便化志向の三つの志向性が、大きく販売に影響している。価格競争となった主力商品(ハム・ソーセージ)は苦戦。健康カテゴリーであるサラダチキンは伸長傾向だが、一部ハムからサラダチキンにシフトしている。そのほか、レンジアップ商品や簡単調理品は好調に推移している。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 食肉加工品特集

    食肉加工品特集

    乳肉・油脂

     食肉加工品業界を取り巻く環境は厳しく、量販店では定番商品中心の展開が続き、新商品の導入が難しくなっている。ハム・ソーセージについては、既存主力商品のシェア争いが激しく、単価が下げ止まり傾向となっている。また、物流コスト […]

    詳細 >