紀文調査、約7割「おせち食べた」 滋賀が正月喫食1位

総合 統計・分析 2023.11.22 12679号 04面
具材や味付けに、地域の特徴が表れる雑煮が「好きなおせち」1位

具材や味付けに、地域の特徴が表れる雑煮が「好きなおせち」1位

 23年の正月に「おせち料理を食べた」人は約7割、おせち料理の喫食率が最も高い都道府県は滋賀県--。和食の代表格ともいえるおせち料理だが、紀文がこのほど発行した「2024年 紀文・お正月百科」では、既婚女性を対象とした調査から最新のおせち動向が浮かび上がった。
 1月に20~60代の既婚女性7015人にアンケートした全国調査では、23年の正月に「おせち料理を食べた」と回答したのは68.0%。喫食率の高い都道府県は滋賀・奈良・大阪・兵庫・富山の順だった。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら