阿部幸製菓、小千谷西高生と防災食2品を共同開発

調味 ニュース 2024.11.20 12855号 06面

 【新潟】柿の種はじめ業務用米菓を製造する阿部幸製菓は15日、同社地元の新潟県立小千谷西高校の生徒と共同開発した防災食「ここ辛カレー」「ぽっかスープ」の2品=写真=を新潟県内で発売した。04年の中越地震から20年がたった今年、小千谷市のU・Iターン就職支援事業の一環として地震を経験していない高校生にも防災意識を高めてもらうという企画。
 高校生らは「ローリングストック可能な防災食品であること」「地元の食材を使うこと」をテーマにパッケージも含めて開発し、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら