日本食糧新聞 電子版
Twitter
Facebook

マルコメ、味噌汁を朝食の定番に復活 「モー娘。」とコラボ

ニュース 2017.01.18 11470号 03面

日本の朝を元気にするマルコメと「モーニング娘。'17 」のコラボレーション

 味噌汁を朝食の定番に復活させるため、マルコメと女性アイドルグループ「モーニング娘。'17」(以下、モー娘。)がコラボレーションし、3月下旬に数量限定でカップ入り即席味噌汁「モーニングみそ汁」=写真=を発売する。

 味噌最大手の老舗企業と、今年結成20年目を迎える国民的アイドルグループとの異色のコラボが実現した。ライフスタイルが多様化する中、かつて朝食の定番だった味噌汁を「朝」に限定してあらためて訴求する。

 今回発売する商品は全4種類。モー娘。全13人のメンバー一人一人のイメ...続きを読む

味噌・醤油

  • ニュース

    日本の朝を元気にするマルコメと「モーニング娘。'17 」のコラボレーション

    マルコメ、味噌汁を朝食の定番に復活 「モー娘。」とコラボ(2017.01.18)

     味噌汁を朝食の定番に復活させるため、マルコメと女性アイドルグループ「モーニング娘。'17」(以下、モー娘。)がコラボレーションし、3月下旬に数量限定でカップ入り即席味噌汁「モーニングみそ汁」=写真=を発売する。

     味噌…

  • 人事

    ヤマサ醤油、新社長に石橋直幸氏(2017.01.11)

     ヤマサ醤油は石橋直幸常務取締役を代表取締役社長に昇任させる。3月の取締役会後に就任する。社長を34年間務めてきた濱口道雄氏は代表取締役会長に就く。石橋氏は創業家の13代目。

     石橋直幸氏(いしばし・なおゆき)1978年2…

  • ニュース

    林 隆仁学長

    マルマン・旭松食品など、「みそ大学」を設立 産学連携で機能性研究と新製品開発(2017.01.06)

     【長野】味噌製造のマルマン、こうや豆腐・即席味噌汁など製造の旭松食品、飯田女子短期大学らを中心に、味噌の機能性研究や新製品開発などを行う「みそ大学」が昨年12月22日、長野県飯田市で発足した。林隆仁学長(マルマン社長)は会見で、「味…

  • 人事

    キッコーマングループ、2017年1月1日付人事異動(2016.12.26)

     17年1月1日付

     〈キッコーマン〉

     ▽研究開発本部環境・安全分析センター長内田理一郎

     〈キッコーマン食品〉

     ▽執行役員商品開発本部長兼しょうゆ開発部長兼酒類調味料開発部長辻亮平…

  • ニュース

    マルコメの「発酵食アンバサダー」として味噌・発酵食の世界発信に取り組むミランダ・カー

    マルコメ、「汁」「菜」バランス提案強化 発酵食を世界に発信(2016.12.21)

     【長野】「一汁三菜」の「汁」を代表する味噌汁。味噌のトップメーカー、マルコメは多彩なラインアップの味噌、即席味噌汁に加え、「菜」のカテゴリーでも展開強化を図り、「手軽でバランス良い食事」(広報部)の訴求に取り組む。

     「…

  • ニュース

    記者会見に臨む中島昭広ネスレ日本ネスレヘルスサイエンスカンパニープレジデント(左)と小川浩司マルコメ常務

    ネスレとマルコメ、“とろみ”味噌汁つき発売 高齢者の楽しみ支援(2016.12.02)

     ネスレ日本ネスレヘルスサイエンスカンパニー(以下ネスレヘルスサイエンス)とマルコメは、嚥下(えんげ)障害を持つ高齢者でも飲み込みやすい“とろみ”のついた即席味噌汁「とろみ生活 料亭の味」を共同で開発した。両社の強みを生かしたコラボレ…

  • 決算

    渡辺邦康社長

    マルサンアイ16年9月期決算 豆乳好調、増収で着地 海外向けも貢献(2016.11.28)

     マルサンアイの2016年9月期決算は8期連続の増収で着地。渡辺邦康社長は、「熊本地震によって工場が被災、一部豆乳製品を約1ヵ月間休売したものの、他の工場で増産を図るとともに、豆乳を中心に海外向け製品が好調に推移したことが功を奏した」…

  • セミナー・催し物

    農林水産大臣賞を受賞したメーカーの代表者

    全国味噌鑑評会、“日本一の味噌”決まる ハナマルキなど農水大臣賞(2016.11.25)

     中央味噌研究所は17日、その年の“日本一”の味噌を決める「第59回全国味噌鑑評会」で入賞した味噌を発表、東京都内で表彰式を行った。応募総数407品の中からハナマルキの「鳳麟」、ひかり味噌の「匠」など計6品が最高賞である農林水産大臣賞…

  • セミナー・催し物

    来場者は、“日本一の味噌”を使ったオリジナル料理に興味津々

    みそ健康づくり委員会、食育セミナーを開催 日本一の味噌試食会も(2016.11.25)

     みそ健康づくり委員会は18日、東京・渋谷区のリストランテASOで味噌の魅力を再発見する食育セミナーと味噌料理の試食会を開催した。料理研究家と食育活動家、味噌の作り手が一堂に会し、日本の伝統的な発酵調味料について意見交換し、こだわりの…

新製品 味噌・醤油