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APU、フンドーキン醤油、インスパイア 「はちみつ醤油ハラール」産学連携で商品化実現

ニュース 2018.12.17 11809号 03面

カメラにおさまる関係者ら(前列左から高槻亮輔インスパイア代表取締役社長、出口治明APU学長、小手川強二フンドーキン醤油代表取締役社長)

 【九州】立命館アジア太平洋大学(APU)、フンドーキン醤油、インスパイアは11日、同大学でハラール認証を取得した「はちみつ醤油ハラール」の完成披露会を開催した。

 APUは、インスパイアの支援を受け2015年4月に「ムスリム研究センター」を設立。フンドーキン醤油はこのセンターを通じ、16年7月に同大学の学生804人にハラール醤油を検討する上でのサンプルテイスティングを実施。日本ハラール協会からの認証取得を前提にした醤油の開発に着手した。3者は17年5月に相互連携協定を締結。A...続きを読む

味噌・醤油

  • ニュース

    カメラにおさまる関係者ら(前列左から高槻亮輔インスパイア代表取締役社長、出口治明APU学長、小手川強二フンドーキン醤油代表取締役社長)

    APU、フンドーキン醤油、インスパイア 「はちみつ醤油ハラール」産学連携で商品化実現(2018.12.17)

     【九州】立命館アジア太平洋大学(APU)、フンドーキン醤油、インスパイアは11日、同大学でハラール認証を取得した「はちみつ醤油ハラール」の完成披露会を開催した。

     APUは、インスパイアの支援を受け2015年4月に「ムス…

  • 人事

    ヤマサ醤油、19年1月1日付人事異動(2018.12.17)

     19年1月1日付

     営業本部

     ▽支店・営業所管掌(特販営業部長兼特販企画室長及び特販3課長)釜谷明

     ▽特販営業部長兼特販2課長西井宏文

     ▽同部特販3課長(同担当課長)齋藤研二

  • ニュース

    久原醤油、業務用分野さらなる浸透図る ホテルとコラボ展開も(2018.12.14)

     【九州】久原醤油は業務用に取り組んでいる。狙いは大きく二つある。

     一つが、スーパーなどの惣菜部門全体の価値向上に貢献すること。もう一つが、店舗内で久原醤油のブランド力を強化することだ。調味料の売場以外で消費者との接点を…

  • ニュース

    ハナマルキ、「信州ブランドアワード」大賞受賞(2018.12.07)

     ハナマルキはこのほど、長野県発の優れたブランドを表彰する「信州ブランドアワード2018」で大賞を受賞した。素材にこだわり、味噌作りの伝統技術と最新の科学技術を生かし、環境に負荷をかけずに高品質で安全な食品を提供する企業姿勢が高く評価…

  • 人事

    キッコーマン、12月1日付人事異動(2018.12.05)

     12月1日付

     キッコーマン食品

     ▽生産本部野田工場製造第1部長(キッコーマン・シンガポール社社長)林久順

     キッコーマン・シンガポール

     ▽同社社長(同社出向)阿部洋也

  • ニュース

    マルコメ、「カップ白みそ雑煮」発売 個食ニーズ、エントリー需要に訴求(2018.12.05)

     【長野】マルコメは、即席タイプの「カップ白みそ雑煮」(=写真、1食入り)を12月上旬に発売する。「全国区の人気になりつつある」(同社)白味噌仕立ての関西風で、個食ニーズやエントリー需要に訴求する。

     もちや麩、三つ葉など…

  • ニュース

    商品情報:南郷包装「マンゴー味噌」 新感覚調味料(2018.11.30)

     ▽発売元(販売者)=(株)南郷包装▽製造者=竹井醸造(名)エンマン醤油▽商品名=マンゴー味噌=写真=▽JANコード=4573115440055▽品目=調味料▽発売日=18年7月2日▽発売地域=全国▽価格=540円(税込み)▽容量=1…

  • ニュース

    「Mart新商品グランプリ」の加食部2位にも輝いた「冷凍ストック名人タンドリーチキンの素」

    正田醤油、価値提案を深化 「冷凍ストック」「おちょぼ口」で成果(2018.11.21)

     【関東】正田醤油はメニュー用調味料の「冷凍ストック名人」など独自の価値を提案し、増収に結びつけている。今秋は初めて鶏肉用の「タンドリーチキンの素」を発売して配荷順調。シリーズ5品で店頭販促を積極化している。醤油は注ぎやすい卓上容器の…

  • ニュース

    農林水産大臣賞を受賞した企業の代表者

    “日本一”の味噌決まる 全国味噌鑑評会、竹屋などに農林水産大臣賞(2018.11.19)

     中央味噌研究所は15日、その年の“日本一”の味噌を決める「第61回全国味噌鑑評会」で入賞した味噌を発表し、東京都内で表彰式を行った。応募総数406品の中から竹屋「タケヤ 天然醸造みそ」、越後一「匠の味 赤みそ」など計6品が最高賞であ…

  • セミナー・催し物

    北海道味噌醤油協同組合、親子で料理教室 北海道味噌をPR(2018.11.16)

     【北海道】北海道味噌醤油協同組合は10日、札幌エルプラザ料理実習室で「お味噌汁を作ろう!第3回 親子料理教室」(写真)を開き、小学3~6年生の親子20組が招待された。これは味噌汁や味噌料理に親しんでもらう食育や北海道味噌のPRと需要…

  • ニュース

    下関水陸物産、「雲丹醤油」発売10年弱で150万本(2018.11.12)

     【九州】下関水陸物産は2009年に発売した「雲丹醤油」=写真=が発売総数150万本に近づいた。同品は下関発祥の瓶詰雲丹のブランド化を推進するため、雲丹専門メーカーの同社と老舗醤油メーカー、大津屋と共同開発した商品。

     雲…

  • セミナー・催し物

    関西みそPR委員会、親子体験イベント開く みそまる作り楽しむ(2018.11.09)

     【関西】関西みそPR委員会(委員長=土屋勇蔵ジャポニックス社長)は10月28日、キッズプラザ大阪(大阪市内)の5階キッズプラザホールで、親子を対象とした味噌教室・調理体験イベント「かわいくて“おいしい”みそまるを作ろう!」=写真=を…

  • キャンペーン

    ひかり味噌、「円熟25周年キャンペーン」を実施(2018.11.09)

     ひかり味噌は「円熟25周年キャンペーン」を実施している。

     対象は「無添加 円熟こうじみそ」「同〈減塩〉」(各750g)、「円熟こうじみそ〈液状タイプ〉〈スティックみそ〉」「円熟こうじみそのおみそ汁」「同〈減塩〉」。

  • 新設・移転

    美しいフォルムが印象的な「みそ作り体験館」

    ハナマルキ、「みそ作り体験館」完成(2018.11.05)

     ハナマルキは1日、長野県伊那市の伊那工場敷地内に創業100周年を記念した「みそ作り体験館」をオープンした。アルプスの山々が一望できる白いオブジェのような建物で味噌の仕込み体験ができる。味噌に対する理解を深めてもらうため、工場見学も体…

  • ニュース

    審査員が香りや味などを審査し、その年の“日本一の味噌”を決める

    中央味噌研究所、全国味噌鑑評会で審査 406品が技術力競う(2018.10.31)

     中央味噌研究所は23、24の2日間、その年の“日本一の味噌”を決める「第61回全国味噌鑑評会」の審査会を行った。全国から集まった406品の味噌を12カテゴリーに分類、技術者や関連研究者が色や香り、味、組成を総合的に審査採点した。

  • ニュース

    ハナマルキ、100周年記念で味噌「金春」限定100セット発売(2018.10.26)

     ハナマルキは創業100周年を記念した味噌「金春」=写真=を限定100セットを発売する。1世紀にわたり培った味噌製造技術を採用し、創業日の11月1日から3日間限定で販売する。

     商品名は創業者である「花岡金春」の名を取った…

  • ニュース

    本場仙台味噌・醤油鑑評会表彰(2018.10.26)

     【東北】第66回本場仙台味噌・醤油鑑評会表彰式が17日、ホテルメトロポリタン仙台で開催され、味噌、醤油部門の優秀企業、優良技能者が表彰された。出品工場は味噌、醤油それぞれ31工場、品数は味噌76、醤油67となった。(三沢篤)

  • 総会

    土屋福蔵会長

    関西味噌生販協議会、総会開催 「オンリーワンで」(2018.10.24)

     【関西】関西味噌生販協議会は16日、大阪市内のホテルグランヴィア大阪で第52回定時総会を開催した。

     土屋福蔵会長は「9月の役員会から今まででも大きな流通の再編があった。ここ十数年間、統合・再編が起こるだろうと予想してい…

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