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福山醸造、道産原料にこだわり 「ごち」「減塩」醤油発売

ニュース 2019.02.22 11839号 14面

「北海道ごち醤油150ml」(左)と「北海道のおいしい減塩しょうゆ200ml」

 【北海道】福山醸造は20日、毎日の料理をごちそうにすることを目的に開発した甘うま醤油「北海道ごち醤油150ml」を発売した。甘さの中にだしが効いた醤油に仕上げた。毎日の食卓からごちそうメニューまで「いつでも使いたくなる」究極の醤油として育成していく。同時に、おいしい減塩シリーズ第2弾「北海道のおいしい減塩しょうゆ200ml」を発売した。通常の刺し身醤油と比べて45%の塩分をカットした。同商品も北海道の原料にこだわって仕上げた減塩醤油だ。同社は全国に向けて北海道の原料にこだわ...続きを読む

味噌・醤油

  • ニュース

    「北海道ごち醤油150ml」(左)と「北海道のおいしい減塩しょうゆ200ml」

    福山醸造、道産原料にこだわり 「ごち」「減塩」醤油発売(2019.02.22)

     【北海道】福山醸造は20日、毎日の料理をごちそうにすることを目的に開発した甘うま醤油「北海道ごち醤油150ml」を発売した。甘さの中にだしが効いた醤油に仕上げた。毎日の食卓からごちそうメニューまで「いつでも使いたくなる」究極の醤油と…

  • 展示会

    食べ比べで醤油の違いをアピール

    第2回居酒屋JAPAN2019:ヒガシマル醤油 食べ比べで違い訴求(2019.02.15)

     【関西】居酒屋JAPANに出展したヒガシマル醤油の今回の目玉は、醤油以外を同じ配合で作った焼肉のたれの食べ比べ。使用した同社の業務用商品「うすくちしょうゆ」と「こいくちしょうゆ」の色や甘みの違いなど、それぞれの良さを訴求した。

  • ニュース

    目録を手渡す花岡俊夫社長(右)と白鳥孝伊那市長

    ハナマルキ、長野県伊那市に50万円寄付(2019.02.13)

     ハナマルキはこのほど、「第52回グッドカンパニー大賞」優秀企業賞の副賞50万円を、本社を構える長野県伊那市に寄付した。4日に東京支店を訪れた白鳥孝伊那市長に、花岡俊夫社長が目録を手渡した。

     白鳥市長は「昨年は伊那工場敷…

  • セミナー・催し物

    土屋福蔵会長

    関西味噌生販協議会、賀詞交歓会開催 冷や汁提案へ注力(2019.02.13)

     【関西】関西味噌生販協議会は5日、大阪市北区のホテルグランヴィア大阪で新春賀詞交歓会を開催した。会の中で、土屋福蔵会長は「今後のPR策としては“冷や汁”を推していきたい」と明言した。

     冒頭のあいさつで、土屋会長は「全国…

  • ニュース

    表彰状を受け取る花岡俊夫社長(左)

    ハナマルキ、グッドカンパニー大賞「優秀企業賞」受賞(2019.02.13)

     ハナマルキはこのほど、中小企業研究センターが主催する「第52回グッドカンパニー大賞」において優秀企業賞を受賞した。味噌や即席味噌汁をはじめ塩麹や甘酒などの発酵食品で長年日本の食卓を支えてきた実績やモノ作りへの姿勢が高く評価された。<…

  • ニュース

    マルコメ「おみそしるのうた」

    マルコメ、「おみそしるのうた」に包装デザイン賞(2019.02.13)

     【長野】マルコメの即席味噌汁「おみそしるのうた」が、アジア圏の優れたパッケージデザインに贈られる「トップアワードアジア」の食料部門で、1月のクリエイティビティ賞を受賞した。

     同賞は、毎月異なるテーマに沿って「飲料」「食…

  • 訃報

    青木生吉氏(マルモ青木味噌醤油醸造場取締役会長)1月21日死去(2019.02.06)

     青木生吉氏(あおき・せいきち=マルモ青木味噌醤油醸造場取締役会長)1月21日死去、85歳。葬儀は近親者で行った。お別れの会は、2月27日午後1時から長野市のホテル国際21で行う。一般献花は午後1時30分から2時30分。

  • ニュース

    盛田、密封ボトル醤油とデラックスつゆ発売(2019.02.06)

     【関西】盛田は25日、香川県小豆島産の密封ボトルの醤油「マルキン こいくちしょうゆ」=写真(左)、「同うすくちしょうゆ」と「同デラックスつゆ500ml」=同(右)=を発売する。

     「同こいくちしょうゆ」「同うすくちしょう…

  • ニュース

    フンドーダイ五葉、素材引き立てる透明醤油 150年の技術光る新商材(2019.02.01)

     【九州】フンドーダイ五葉は今年、創業150周年を迎えた。加えて5月に新元号となり、平成時代が終わる。これをひとつの節目として、同社は会社の総決算と位置付け、原点回帰の意味を込めて記念すべき商材2品を新発売した。

     一つは…

  • ニュース

    息を弾ませ「味噌踏み」を行う林善博社長(中央)

    ひかり味噌、飯島町で伝統の「寒仕込み」 寒波しのぐ熱気(2019.02.01)

     【長野】ひかり味噌は1月26日、伝統の「寒仕込み」を飯島グリーン工場(飯島町)で行った。寒暁から発酵を均一に促す「味噌踏み」を社員約50人が交代で行うと、工場内は寒波をしのぐ熱気に包まれた。

     「寒仕込み」は一年で最も寒…

  • ニュース

    シマヤ、「ぶちうまい」の即席FD味噌汁発売(2019.02.01)

     【関西】シマヤは3月1日、麦味噌の主力ブランド「ぶちうまい」を使用したFDタイプの即席味噌汁を発売する。

     「ぶちうまいで作ったみそ汁1食」(=写真、標準小売税別130円)は、具材に豆腐、ワカメ、ネギを使用し、カツオだし…

  • ニュース

    松出義忠社長

    神州一味噌、パウダー味噌で時短提案(2019.01.23)

     サッポロホールディングス傘下の神州一味噌は3月1日、だし入り味噌をそのままフリーズドライ(FD)加工したパウダー状の味噌を発売する。味噌汁はもちろん、ペースト状の味噌や液状味噌では調理しづらい炒め物やサラダなどの料理にも使用できる。…

  • ニュース

    ハナマルキ、山椒の味噌汁など3品発売(2019.01.23)

     ハナマルキは3月1日、爽やかに香るサンショウの風味を利かせた香りを楽しむ味噌汁や、国立循環器病研究センター認定の減塩味噌汁など3種類の即席味噌汁を発売する。

     「香り楽しむおみそ汁 山椒とオクラ5食」=写真=は、近年話題…

  • ニュース

    宮城県の玉松味噌醤油、破産手続き開始へ(2019.01.21)

     【東北】宮城県大河原町の玉松味噌醤油が販売不振に陥り、近日中に仙台地方裁判所へ破産手続き開始申し立てを行う。負債はおよそ3億円。1937年創業で従業員34人。地元の産物を使い地元の製法で製造する“土産土法”を掲げて、ゆずぽん酢しょう…

  • セミナー・催し物

    田中徳兵衛新会長

    味噌生販協議会、新春総会を開催 田中徳兵衛氏が再任(2019.01.18)

     味噌生販協議会は10日、東京・九段下のホテルグランドパレスで新春総会を開催した。任期満了に伴う役員改選が行われ、会長には田中徳兵衛氏(田中徳兵衛商店社長)が再任された。TPPやEPAの発行、消費増税などが控える中、メーカーと流通がと…

  • インタビュー

    2019新春の抱負:全国味噌工業協同組合連合会・小手川強二会長 価値広めファン育成(2019.01.11)

     昨年は西日本豪雨や大型台風の上陸、北海道胆振東部地震など、国内は自然災害に多く見舞われた年でした。

     日本経済は個人消費に力強さを欠くものの、超低金利の金融環境や政府支出の下支えを背景に、緩やかに景気の回復基調が続いてい…

  • ニュース

    品評会大賞の4品、今期から包装での受賞告知が可能になった

    日本醤油協会と全醤工連、消費喚起へ本腰(2019.01.09)

     日本醤油協会と全国醤油工業協同組合連合会(全醤工連)は、消費喚起に本腰を入れている。食育授業は2年連続で年間610校、来3月期に累計5000校を超える。昨年10月の「醤油の日の集い」は一般消費者を初めて招き、アンバサダーマーケティン…

  • インタビュー

    2019新春の抱負:全国醤油工業協同組合連合会・三林憲忠会長 中期的な運営計画を(2019.01.09)

     昨年は西日本豪雨災害、相次ぐ台風襲来、北海道胆振東部地震など、大きな自然災害に見舞われ、受難な年でした。国内経済は安倍内閣が長期政権となり、景気は緩やかな回復基調にあるといえますが、今年秋には消費増税が予定されます。消費のさらなる冷…

  • インタビュー

    2019新春の抱負:日本醤油協会・濱口道雄会長 次世代とともに運営(2019.01.09)

     バブル崩壊後、長らく低迷を続けた日本経済にようやく薄日が差し出した平成も、いよいよ終わりに近づき、新たな元号のスタートとなる19年が始まりました。

     昨年のロシアワールドカップ後、若手メンバーを中心に発足した、サッカーの…

  • ニュース

    シェフと食材の組み合わせ、共演は市場でも珍しい、ライブキッチン東京の12月の実演

    キッコーマン、文化交流を具体化 都内に発信拠点拡充(2018.12.28)

     キッコーマンは経営理念である食文化の国際交流を、人気シェフ共演のコース料理で具現化した。東京・有楽町の「ライブキッチン東京」で提供し、連日多くの来客で盛況。吉祥寺のアンテナショップ「こころダイニング」は発酵の健康価値を提案する。発信…

  • 人事

    キッコーマン、19年1月1日付機構改革・人事異動(2018.12.26)

     19年1月1日付

     〈機構改革〉

     ▽システム戦略部を新設

     ▽キッコーマン飲料のドライ営業本部の広島営業課を中四国営業課に変更

     〈人事異動〉

     ▽システム戦略部長小笹淳…

  • ニュース

    国内外でデザイン性が高く評価されている「みそ作り体験館」

    ハナマルキ、みそ作り体験館がWAF決勝に選出(2018.12.26)

     ハナマルキはこのほど、創業100周年を記念して建設した「みそ作り体験館」が世界最大規模の建築イベント「World Architecture Festival(WAF) Awards 2018」の「生産エネルギー・リサイクル部門」「ス…