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ひかり味噌、「BIOFACH2018」出展で味噌PR

展示会 2018.01.24 11650号 04面

 ひかり味噌は、2月14日~17日までドイツ・ニュルンベルクで開催される「BIOFACH2018」に出展する。ブースに8種類のオーガニック味噌を樽に盛り付けたディスプレーをするとともに、来場者に味噌をテイスティングしてもらう。昔ながらの味噌の量り売りも実演する。同社では「オーガニック、和食、発酵食をキーワードに、日本の伝統食品である味噌の魅力を発信していきたい」としている。

 同展は90年にドイツで始まった世界有数の有機食品の見本市。現在、世界6都市(ドイツ・米国・日本・ブラジ...続きを読む

味噌・醤油

  • 展示会

    ひかり味噌、「BIOFACH2018」出展で味噌PR(2018.01.24)

     ひかり味噌は、2月14日~17日までドイツ・ニュルンベルクで開催される「BIOFACH2018」に出展する。ブースに8種類のオーガニック味噌を樽に盛り付けたディスプレーをするとともに、来場者に味噌をテイスティングしてもらう。昔ながら…

  • 人事

    ヤマサ醤油、2月15日付人事異動(2018.01.24)

     2月15日付

     ▽常務取締役製造本部長兼醸造部長上野潤二

     ▽YAMASA CORPORATION U.S.A出向(品質保証部品質情報管理室長)府川博文

     ▽品質保証部品質情報管理室長(製造本部醸…

  • ニュース

    愛知県味噌溜醤油工業協同組合、八丁味噌がGI登録 「味噌玉造り製法」定着(2018.01.22)

     【中部】愛知県味噌溜醤油工業協同組合(中村光一郎代表理事)が申請していた「八丁味噌」が愛知県の共有財産として、このほど農林水産省のGI(地理的表示保護制度)に登録された。

     「八丁味噌」の生産地である同県は、高温多湿な気…

  • ニュース

    マルコメ「料亭の味コナミソ」

    マルコメ春夏新商品 「一歩先」へ商品拡充 粉末味噌や甘酒、大豆肉など(2018.01.19)

     【長野】マルコメは11日、東京都内で18年春夏新商品の発表会を開いた。今期も「発酵健美」を継続テーマに、粉末タイプの味噌や好調が続く甘酒、大豆肉など、ラインアップを多彩に拡充。「現代の、一歩先の食生活に」(同社)向けて、商品力を高め…

  • ニュース

    新工場「魚沼醸造」の完成予想模型

    マルコメ、新工場「魚沼醸造」10月に竣工(2018.01.19)

     【長野】マルコメは、新潟県魚沼市に10月、新工場を竣工させる。先立って設立した新会社「魚沼醸造」(社長=青木時男マルコメ社長)が運営し、当面は需要が拡大する甘酒の製造を手掛ける。

     「水の郷工業団地」内に建設する新工場は…

  • ニュース

    100周年記念ロゴは100にも見えるが見方によって「H」がつながっているように見える

    ハナマルキ、100周年事業概要を発表 記念ロゴや新施設建設も(2018.01.10)

     今年創業100周年を迎えるハナマルキは、記念ロゴの制作や新施設の建設など多彩な周年企画を展開する。“次の100年”への思いを社内外に示し、感謝の気持ちと未来に向けたメッセージを発信する。

       *   *   *

  • インタビュー

    2018新春の抱負:日本醤油協会・濱口道雄会長 設立70周年の節目に(2018.01.10)

     昨年はいざなぎ景気を超えるGDPの成長が続きましたが、個人消費の回復は依然として低調でした。醤油業界も鮮度容器、絶好調の輸出が下支えしたものの、出荷数量は残念ながら前年を下回る見込みです。しかし、簡便、高付加価値化による市場の構造変…

  • インタビュー

    2018新春の抱負:全国醤油工業協同組合連合会・三林憲忠会長 地方色豊かに差別化(2018.01.10)

     昨年の国内経済は、長期政権を確立した安倍政権により、着実に成長しました。しかし、いまだデフレ脱却には至らず、消費低迷が続いています。景気回復の実感もない上、若年層の減少による労働力不足も、深刻な問題として懸念されます。また、隣国によ…

  • セミナー・催し物

    「足助仕込み・三河しろたまりワークショップ」 日東醸造で開催(2017.12.18)

     【中部】「足助仕込み・三河しろたまりワークショップ」(写真)が11月19日、日東醸造(愛知県碧南市)で開催され、今回主催を務めた「京都精華大学同窓会木野会東海支部」のメンバーら21人が参加した。

     同ワークショップは、日…

  • キャンペーン

    ひかり味噌、「無添加 円熟こうじみそ」発売25周年記念フォトキャンペーン実施(2017.12.15)

     ひかり味噌は、「無添加 円熟こうじみそ」の「発売25周年記念フォトキャンペーン」を実施している。「円熟こうじみそシリーズ商品詰め合わせと有機野菜のセット」を50人にプレゼントする。

     応募方法は、ツイッター、インスタグラ…

  • ニュース

    味噌メーカー、光る個性で一点突破 得意分野絞り資源集中(2017.12.04)

     味噌業界では、大手を中心に“一点突破”型の商品施策やプロモーションで業績を伸ばす企業が存在感を高めている。全国に900社以上がひしめく業界で生き残るには、自社の得意分野を絞り込み、経営資源を集中的に投下することが必要だ。他社の追随を…

  • ニュース

    宮島醤油妙見工場、省エネ・環境対応事業へ(2017.11.29)

     【九州】宮島醤油は経済産業省の「平成29年度エネルギー使用合理化等事業者支援事業」の支援を受け、妙見工場でのエネルギー使用を効率化し、環境配慮への姿勢を強める。佐賀県妙見工場は同社の主力工場だが、設備の老朽化による熱効率低下や電力の…

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