【速報】三谷産業、「えのき茸」原料のエキス・だし 原料不足など課題解消に
2025.01.21三谷産業は、独自技術を用いてエノキ茸から風味とうま味成分を抽出した「えのきエキス」と「えのき濃縮だし」を開発。昨今のエキス・だし原料の供給不足への課題解決が期待できる製品として、食品メーカーへ向けた提案を進めていく。(立石亘) ※詳細は後日電子版に…続きを読む
商品概要:「Qummy ベジドレッシング」シリーズ新アイテム。ペースト状にした野菜をかけているような具材感の使い切りタイプドレッシング。国産野菜を使用、ドレッシング内の野菜配合量は50%以上。国産玉ネギに、すっきりとした白ワインビネガーを合わせた。玉ネ…続きを読む
商品概要:「Qummy ベジドレッシング」シリーズ新アイテム。ペースト状にした野菜をかけているような具材感の使い切りタイプドレッシング。国産野菜を使用、ドレッシング内の野菜配合量は50%以上。国産ニンジンに、フルーティーなリンゴ酢を合わせた。ニンジンの…続きを読む
商品概要:新「Foam」シリーズ。同社の「うまくち醤油」をムース化した。熊本で好まれているまろやかで芳醇な甘みを持つ甘口醤油。クリーミーなムース状のため、幅広い料理で滑らかな食感を演出できる。射出後の泡もちがよく、立体的な盛付けなど料理の仕上がりを引き…続きを読む
商品概要:新「Foam」シリーズ。同社の「透明醤油」をムース化した。白い泡の醤油。クリーミーなムース状のため、幅広い料理で滑らかな食感を演出できる。射出後の泡もちがよく、立体的な盛付けなど料理の仕上がりを引き立てる。従来のエスプーマと違い常温で使え、ム…続きを読む
商品概要:未利用資源の元茎ワカメをおいしくアップサイクル。細かく刻んだ元茎ワカメの具材感と食感を楽しめる。三温糖とたまり醤油で、深いコクとまろやかなうまみを加えた。程よいとろみと具材感でメニューを食欲そそる見た目に仕上げるドレッシング。 商品名:宮城県…続きを読む
「信州味噌」の地元・長野県は、トップメーカーから小規模な蔵まで約100の製造業者が軒を連ねる味噌の一大産地だ。全国出荷量における県のシェアは、約55%に及ぶ。全国味噌工業協同組合連合会がまとめた2023年の県味噌実出荷量は20万2510tで、前年を0…続きを読む
●うまみ引き出すコラボレシピ第2弾 ハナマルキは16日から、「液体塩こうじ」とユウキ食品「やさしい味わいのガラスープ」のコラボレシピを同社ホームページとレシピサイト「Nadia」で公開している。X公式アカウントでは抽選で10人に両商品が当たるプレゼ…続きを読む
キユーピーはグループ内再編を加速する。タマゴ部門と惣菜部門で事業会社を1社に集約し、経営効率を引き上げるほか、システム会社のトウ・ソリューションズを連結化し、グループ全体でDXを強力に推進する。同社は今年度(25年11月期)から新たな中期4ヵ年計画を…続きを読む
キユーピーの24年11月通期連結は売上高4839億8500万円(前年比6.4%増)、営業利益343億2900万円(同74.3%増)、経常利益368億7400万円(同80.0%増)、当期純利益214億1900万円(同62.6%増)の増収大幅増益で着地し…続きを読む
ハナマルキは「熟成こうじパウダー」の製造技術における特許査定通知を台湾で初めて取得した。7日の発表によると、同商品の特許査定通知取得は今回が初。同社は今後も各国の特許申請を実施し、グローバルな調味料として国内外での市場拡大を促進する方針。 2012…続きを読む