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日本食研ホールディングス、江蘇省に新工場 中国市場の基盤増強

新設・移転 2018.10.19 11780号 03面

食研食品(中国)有限公司の外観

 【中国】日本食研ホールディングスはこのほど、16年6月に設立した子会社である食研食品(中国)有限公司において、中国江蘇省南通市に同社の主力商品であるブレンド調味料を製造する新本社工場を竣工した。12月1日からの稼働を予定している。

 日本食研グループは、1996年9月に青島事務所を開設し中国市場へ進出。2001年9月に大連事務所、02年10月に上海事務所を開設し、中国国内での販路を順次拡大。07年1月には蘇州食研有限公司を設立するなど精力的に営業活動を行っている。このほど、中...続きを読む

調味

  • 新設・移転

    食研食品(中国)有限公司の外観

    日本食研ホールディングス、江蘇省に新工場 中国市場の基盤増強(2018.10.19)

     【中国】日本食研ホールディングスはこのほど、16年6月に設立した子会社である食研食品(中国)有限公司において、中国江蘇省南通市に同社の主力商品であるブレンド調味料を製造する新本社工場を竣工した。12月1日からの稼働を予定している。<…

  • ニュース

    永谷園、駅ナカでふかひれスープ缶 高級感を手軽に(2018.10.17)

     永谷園は缶スープに新たな提案を行う。同社は、駅ナカで手軽に高級感のあるスープが楽しめる「気仙沼産ふかひれ使用 ふかひれスープ」=写真=を発売する。

     同品は、JR東日本ウォータービジネスが運営するオリジナル飲料ブランド「…

  • ニュース

    Webアニメの1シーン

    オタフクソース、新スローガン始動 Webアニメで訴求(2018.10.17)

     【中国】オタフクソースは、10月から新たに策定したコーポレートスローガン「~小さな幸せを、地球の幸せに。~」を訴求するWebアニメーション「わたしの名はオオタフクコ~小さな幸せを、地球の幸せに。~」その1(全3話)を、“お好み焼きの…

  • セミナー・催し物

    塩事業センターによる講演会

    八王子市と塩事業センター、調理実演会開催 給食献立に塩活用(2018.10.17)

     八王子市学校給食会と塩事業センターは11日、八王子市内の小中学校栄養職員および調理員を対象に調理実演会を開催した。約50人の参加者は2グループに分かれ、7年連続でミシュランガイド二つ星を獲得した「京料理たか木」の高木一雄シェフによる…

  • ニュース

    Mizkan、ご当地鍋1位決める総選挙(2018.10.17)

     Mizkanは1日、47都道府県別ご当地鍋メニュー決定戦!の「MNB47(Mizkan NaBe47)」総選挙(写真)を開幕し、ツイッターとインスタグラムでの投票をスタートした。

     Mizkanは「鍋活(鍋で笑顔になる活…

  • 人事

    ミツカングループ、10月1日付機構改革・人事異動(2018.10.17)

     10月1日付

     〈機構改革〉

     Mizkan Partners人事本部の各機能を移管の上、廃止とする。Mizkan Partners管理本部に総務部を新設する。Mizkan Holdings役員室に広報グルー…

  • ニュース

    丸昌醸造場「岐阜五平餅のたれ」 TVで人気商品に(2018.10.17)

     【中部】「治郎兵衛郡上味噌」で知られる岐阜県郡上市の丸昌醸造場の「岐阜五平餅のたれ」(写真)が人気の商品になっている。同品はNHKの連続テレビ小説「半分、青い。」に五平餅が登場したのをきっかけに開発された。同ドラマのタイトルロゴ許諾…

  • セミナー・催し物

    「認知症予防」をテーマに高齢者向け食育講座開催

    あみ印食品工業、高齢者向け食育講座を開催 葉酸で認知症予防(2018.10.15)

     あみ印食品工業は6、7日、東京都内で開催された「第35回ふるさと北区区民まつり」(滝野川会場)に出展し、高齢者を対象とした食育講座を開催した。

     今回のテーマは「認知症予防」。食品メーカーとして同社は「葉酸」に着目。「葉…

  • ニュース

    ロート製薬、「オーガニック豆の具だくさんスープ ダルーラ」リニューアル 新味2品も追加(2018.10.15)

     【関西】ロート製薬は15日、「オーガニック豆の具だくさんスープ ダルーラ」シリーズに、新しく「デミグラストマト」(写真(右))と「リッチパンプキン」(同(左))を追加、さらに容器を袋ごと電子レンジで温められるパウチタイプにリニューア…

  • キャンペーン

    新発売の「ドリアミート」も訴求

    エスビー食品、「とろっとワンプレート」TVCMを9日から放映(2018.10.15)

     エスビー食品は9日から21日まで全国で「とろっとワンプレート」のTVCMを2篇(「子供の主張・チーズィーチキン〈ドリアミートぶらさがり〉」「子供の主張・ハッシュドポーク〈ドリアミートぶらさがり〉」)放映している。

     「と…

  • 統計・分析

    なごや探題:理研ビタミン名古屋支店・岩崎直臣支店長 「後工程はお客さま」を実践(2018.10.15)

     【中部】☆…「お客さまに“理研と取り組んで良かった”と思っていただき、いかに継続につなげていくか。それには社内の他部門との信頼関係が重要」と語るのは、17年4月1日付で支店長に就任した岩崎直臣氏。営業は仕事を獲得してくることが基本的…

  • セミナー・催し物

    開会式では黄色い風船を解き放ち開催を祝した

    エスビー食品、「下北沢カレーフェスティバル」に協賛 ゴールデンカレーを訴求(2018.10.12)

     エスビー食品は5日から14日まで東京・下北沢駅周辺の128店舗で展開される「下北沢カレーフェスティバル」に協賛している。

     5日午前11時からの開会式には保坂展人世田谷区長や松尾貴史氏などが参加。トークセッションなどの後…

  • 新設・移転

    「OKOSTA(オコスタ)」外観

    オタフクソース、お好み焼き体験スタジオ「オコスタ」オープン “本場広島”で作って食べる(2018.10.12)

     【中国】オタフクソースは4日、広島を訪れる国内外の観光客をメーンターゲットに、「お好み焼きを通じた記憶に残る広島の体験」を提案するお好み焼き体験スタジオ「OKOSTA(オコスタ)」を、JR広島駅北口にオープンした。

     同…

  • ニュース

    ハチ食品、「西洋料理店のクリームシチュー」リニューアル(2018.10.12)

     【関西】ハチ食品は、フレークタイプのルウ「西洋料理店のクリームシチュー」(写真)をリニューアルし、8月22日に発売した。北海道産生クリームを増量したことでクリーム感がアップし、よりコク深い味わいに仕上がっている。

     同社…

  • キャンペーン

    ピエトロ、パスタソースの初TVCMを放映開始(2018.10.12)

     【九州】ピエトロは1日から、同社としては初めてとなるパスタソースCM(30秒バージョン)=写真=を放映開始した。放映エリアは名古屋、福岡、熊本だが、11月には関西でも投入。さらに、10月22日~11月4日の期間には、関東、福岡、中四…

  • キャンペーン

    オタフクソース、「お好み焼きの日」を積極的アピール(2018.10.10)

     オタフクソースは10月からTVCMの投下とモニターキャンペーンを実施する。10月10日の「お好み焼きの日」にちなみ、お好み焼きを囲んで家族の団らん機会を広げる目的で行う。CMは、簡単にプロの味の関西お好み焼きが楽しめる材料セット「お…

  • 統計・分析

    オタフクソース「お好み焼き」アンケート、「お好み焼きが好き」は約9割(2018.10.10)

     約9割が「お好み焼きが好き」。これは、オタフクソースが全国の生活者を対象に実施したお好み焼きに関する意識調査「お好み焼きアンケートレポート」の結果だ。同レポートは、世帯構成人数の減少や女性の社会進出など変化する時代に、お好み焼きの現…

  • セミナー・催し物

    キユーピー、創業100周年記念の音楽イベントを開催 19年元旦から順次全国で(2018.10.10)

     キユーピーは19年1月から、創業100周年を記念する音楽イベントを全国各地で多数開催する。同社では長年、「食」と豊かな心を育む「音楽」に関わる文化活動の支援を継続。イベントは長年にわたる愛顧への感謝として行うもので、上質な音楽を通し…

  • 人事

    お多福グループ、10月1日付組織改正・人事異動(2018.10.05)

     10月1日付

     お多福グループ

     〈組織改正〉

     ▽オタフクホールディングス=リスクマネジメント部を新設する

     ▽オタフクソース=国際事業本部、生産本部を新設する。本社工場生産技術課は…

  • 人事

    ブルドックソース、11月1日付組織改正・人事異動(2018.10.05)

     11月1日付

     〈組織改正〉グループのシナジー強化及び生産性向上を目的として、グループ全体の生産体制を再構築すべく生産体制再構築プロジェクトを設置する

     〈人事異動〉▽生産体制再構築プロジェクト委員長(専任)…

  • 新設・移転

    「だしこうじ屋」イメージ

    味富士、だし・麹の専門店を東武百貨店にオープン(2018.10.05)

     【関西】フジッコの子会社で贈答品などの販売を行う味富士が、11日に東武百貨店池袋本店地下2階食品売場で“だし”と“麹”の専門店「だしこうじ屋」をオープンする。

     同店は“毎日和食・一汁一菜のお手伝い”をコンセプトに、「現…

  • ニュース

    ハチ食品、「ドリア」シリーズに新味「チーズ」 既存5品刷新も(2018.10.05)

     【関西】ハチ食品はこのほど、ドリアシリーズに「チーズドリア」=写真=を新たに追加。加えて「ミートドリア」「きのこドリア」「シーフードドリア」「焼きカレードリア」「チキンドリア」の5品をリニューアル発売した。

     同シリーズ…

  • ニュース

    全てにこだわったプレミアムソース「カントリーハーヴェスト ストーリー」

    高橋ソース、「カントリーハーヴェスト」30周年の記念ボトル 500セット限定発売(2018.10.05)

     高橋ソースは1986年の発売から30周年を超えるロングセラーとなった「カントリーハーヴェスト」ブランドで30周年記念ボトル「カントリーハーヴェスト ストーリー」(ウスターソースと濃厚ソースの2品)を500セット限定で発売している。<…

  • ニュース

    安田食品工業、「オリーブ牛味噌」を発売(2018.10.03)

     【四国】安田食品工業はこのほど、香川県産オリーブ牛と香川県産ニンニクを使用した「オリーブ牛味噌」(=写真、100g、参考小売税別500円)を上市した。

     同品はオリーブから作った飼料で育てられ、肉質の良い香川県産オリーブ…

  • ニュース

    味の素社、製造・包装効率化 「味の素食品」設立へ(2018.10.01)

     味の素社は、原料・中間製品の在庫圧縮を可能とする製造・包装の同期生産を国内の調味料と加工食品で目指す新会社を、味の素食品の名称で川崎事業所の敷地内に19年4月設立する。味の素社の川崎事業所と東海事業所の調味料・加工食品の製造・包装事…

  • ニュース

    左から中西愛美室長、荻野芳朗会長、宮本雅弘社長、高橋真理子室長

    ピックルスコーポレーション、新ブランド「Piene」発表 ぬか床由来の乳酸菌(2018.10.01)

     ピックルスコーポレーションは9月26日、新ブランド「Piene(ピーネ)」を発表、新商品発表と試飲・試食会を東京都内で開催した。2月にピーネコーポレーションを設立し、4月からECサイトで飲料、野菜ソース、調味料、アイススイーツを販売…

  • ニュース

    三栄源エフ・エフ・アイ、「サンリッチ」シリーズ上市(2018.09.28)

     【関西】三栄源エフ・エフ・アイがこのほど、乳および乳製品の持つ自然な風味を増強する調味料「サンリッチ」シリーズを上市した。コストや工程上の問題から多く配合できない乳および乳原料の代替によって、風味の増強やロット差、産地の違いによる品…

  • セミナー・催し物

    ブルドックソース、パリでイベント開催 ソースの魅力発信(2018.09.28)

     ブルドックソースは22日から30日までフランス・パリ7区の人気商店街クレール通りの3店舗(イタリア系惣菜店、エピスリーおよびワイン販売店、カフェレストラン)の協力によって「Ou est Bull-Dog!」イベントを開催している。食…

  • 人事

    キユーピー、10月1日付人事異動(2018.09.28)

     10月1日付

     ▽執行役員ファインケミカル事業担当兼ファインケミカル本部担当兼ファインケミカル本部本部長(執行役員ファインケミカル事業担当兼ファインケミカル本部担当)高宮満

  • ニュース

    アサムラサキ、「スクランブルエッグのもと」など2品新登場 忙しい朝に便利(2018.09.28)

     【中国】アサムラサキは、混ぜて焼くだけの簡単・便利な卵焼きの素「スクランブルエッグのもと」(写真(右))と中華料理の仕上げに使用できる「甜辣(テンラー)・中華だれ」(同(左))の2品を新発売した。

     「スクランブルエッグ…

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