いりぬか特集:伊勢惣、自然発酵させ乳酸菌と酵母が生きたぬか床で本格的ぬか漬け

漬物・佃煮 特集 2009.04.01 10135号 07面
伊勢惣の商品の数々

伊勢惣の商品の数々

 伊勢惣のぬか床は、自然発酵させ乳酸菌と酵母が生きているため、本格的なぬか漬けが作れる。  商品は「仕上りぬか床(たる詰め)」「つかっ樽(たる)」「仕上がりぬかみそ」「味付椎茸ぬか」「ぬか漬け達人」。  「つかっ樽」は、実用新案取得容器で、(1)冷蔵庫に入れやすく使いやすい(2)角が丸いから混ぜやすい(3)容器内に使用法のしおりとQ&Aが入っている--のが特徴。  「味付椎茸ぬか」は麹菌と椎茸菌の有用菌作

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら