会員機能
蒸練製法の弾力ある麺
ゆで、生、乾麺と麺類総合メーカーとして業績を伸ばしてきた戸田久(岩手県一戸町)。06年10月に岩手山を正面に望む盛岡市玉山区芋田に敷地1万6000坪という中に大型の姫神工場を完成させ、全国を視野に入れた生産、販売戦略を展開している。その柱になるのが売上の約4割を占める冷麺だ。1981年に「北緯40度もりおか冷麺」を発売し、冷麺を世に知らしめ、大きな市場形成に貢献している。KSP-POSデータによれば、冷麺で「戸田久盛岡冷麺」はトップシェアを握る。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報