会員機能
小松製菓社長 小松豊氏
店舗に併設した見せる工場
ルーツとなる巖手屋
南部せんべいは南部藩の厳しい自然環境から生まれた素朴な味で知られる。地粉にごまを入れ、南部鉄の手焼き鋳型で1枚1枚焼きあげてできあがる。小松製菓は業界のトップメーカー。時代は変わり嗜好(しこう)も変化していく。堅くてかめばバリッという伝統のものからよりソフトなものが好まれてきた。クッキー生地で甘い香りが漂う商品が増えた。生地にはごま、落花生のほか、リンゴ、イカといった青森を代表する地場産品が入ってバラエティー化が進む。スイーツの味わいに踏み込み、洋菓子部門のタルトタタンも立
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
●東日本大震災から10年、SMと共に歩む 日常何気なく食べている商品に秘められたヒストリーがあって、味わいもふくらんでいく。北東北の人々に愛され続けている南部せんべいもそんな一つだ。今特集では、南部せんべい最大手の小松 […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報