東北地区新春特集
東北地区新春特集:宝来屋本店・柳沼広呂人社長 “糀製法”こだわり商品づくり挑戦
宝来屋本店社長 柳沼広呂人氏
甘酒に新風吹き込む宝来屋本店
柳沼広呂人社長(中央)、柳沼真行工場長(左)と芳賀英文ヨークベニマル参与
伝統の糀甘酒に新しい切り口の商品
宝来屋本店は1906年10月、郡山市に宝来屋糀店として創業し今年115周年を迎える。三五八漬けの素を開発し、郡山駅前の旅館中心に販売しながら味噌、甘酒など商品づくりと広げてきた。練り味噌タイプの即席味噌汁は同社が全国初の発売だった。
注目されたのはやはり甘酒で57年から本格生産している。麹からつくる伝統製法が自然な甘さを生み出し、多くのファンをつかんで柱商品に育ててきた。伝統を生かして現代人が求める味、機能、容器を追求し、「あまざけヨーグルト」「カ
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東北地区新春特集
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