穀粉・製菓原材料特集:主要メーカー動向=日の本穀粉 「WAKONA」立ち上げ

粉類 特集 2017.02.08 11482号 09面

 日の本穀粉は「地産地消」をコンセプトに、地域県産米を100%使用した米粉を開発し商品化。用途別に和菓子用と洋菓子用をそれぞれ開発し、提案を強化している。  千葉県産ふさおとめの新米を使用した「いなほ上新粉」は、亀屋万年堂が採用し15年に「初穂餅」として発売した。「菓子の作り手が原料米に興味を持ち、作柄やトレースを確認し自信を持って販売するケースが増えている。販売側が原料まで踏み込んだ取組みは、一歩ずつ成果をあげている」(相内則悦営業部特販事業室部長)

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