会員機能
日本食糧新聞社主催「食品経営者フォーラム」11月例会(11月18日開催)で、クックパッドの佐野陽光社長は「変化する生活者の食卓構造」をテーマに講演を行った。同社は30代女性の4人に1人が利用する日本最大の料理レシピ投稿サイト「クックパッド」(http://cookpad.com/)を運営し、利用者数は月500万人を超える。佐野氏は「若い人たちは料理を作らないのではなく、作り方がわからないのだ」とし、手をかけない食品が増える中で、実は料理人口は潜在的に多く存在し、料理法が伝わ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
滝椎戸寒の乾物日記 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報