食品ニューテクノロジー研究会講演:機能水研究振興財団・小暮実氏

統計・分析 総合 2013.12.20 10940号 06面
機能水研究振興財団 学術選考委員 小暮実氏

機能水研究振興財団 学術選考委員 小暮実氏

 ◆「食の安全確保の取り組みと酸性電解水(次亜塩素酸水)の可能性」 機能水研究振興財団 学術選考委員 小暮実氏  次亜塩素酸ナトリウムの殺菌力の主体は、主に酸性領域で産生される次亜塩素酸によるもので、アルカリ性領域ではほとんど殺菌力を持たない次亜塩素酸イオンとして存在することが知られている。このため、次亜塩素酸ナトリウム溶液を希塩酸などでpH調整して使用している食品工場も見受けられる。  酸性電解水は、この強力な殺菌力を持つ次亜

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら