食品ニューテクノロジー研究会講演:日本缶詰びん詰レトルト食品協会・駒木勝専務理事

統計・分析 総合 2014.12.12 11111号 10面

 ◆「加工食品の細菌芽胞の挙動と制御」 日本缶詰びん詰レトルト食品協会・専務理事 駒木勝氏  1・常温製品の微生物による変敗  常温で流通される缶詰、瓶詰、レトルト食品などの容器詰食品の微生物的な安全性は加熱殺菌で商業的無菌状態を確保することだ。また、加熱殺菌の対象となる微生物は、カビ、酵母、無芽胞細菌または有芽胞細菌だ。容器詰食品の微生物による腐敗・変敗(以下、変敗)の型とその原因微生物を表1に示した。微生物による変敗は、通常

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