会員機能
●「大量調理加工施設における次亜塩素酸水の活用」 森永乳業・ピュアスター営業部 岩佐氏智氏 「次亜塩素酸水」とは、厚生労働省通達の官報に記載の規定で、食品添加物に指定された強酸性電解水、弱酸性電解水、微酸性電解水をいう。近年では「安全性と薬効が両立し、原材料に照らし農作物など、人畜および水産動植物に対し害を及ぼす恐れがないことが明らかなもの」として特定防除資材(特定農薬)に指定され、菌対策の観点だけにとどまらず、作業環境、作業者の安全面を考慮し、導
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
2023-2024食品流通実勢マップ 日本食糧新聞社
食品トレンド2024-2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報