天然安定剤特集:カラギーナン=マリン・サイエンス

特集 素材 2002.04.10 8988号 18面

カラギーナンは寒天と同じく、海藻(紅藻類)から熱水抽出した多くの硫酸基を持った多糖類です。そのためカラギーナンは寒天以上の多様な機能性を持っております。すなわち各種ガム類・塩類・タンパク質等との相乗効果を持ち、多くの食品製造に利用されております。ところがここ数年カラギーナン受難?の時代がありました。それは一九九一年東京都が「天然添加物の安全性に関する文献調査」という報告書を出しました。その中で一九八〇年代に発表された特異な実験例(全飼料に対しカラギーナン一五%あるいは五%添加

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 食品添加物