薬膳の教育事業を手掛ける薬膳コンシェルジュ協会が開発した「食べる薬膳茶Blossom(ブロッサム)」=写真=の販売が好調だ。4月18日に発売開始して以来、お茶でありながら食べることもできる斬新さやおいしさなどが高く評価され、40~60代女性を中心に支…続きを読む
キリンビバレッジは、キリン初となる子ども向けの「プラズマ乳酸菌」入り飲料を新たに発売し、乳幼児飲料市場の開拓に乗り出す。17日から「キリン つよいぞ!ムテキッズ」を、東北を除く本州および四国エリアのイオングループの一部スーパーで展開。キリンのヘルスサ…続きを読む
マルハニチロは今期から「ペットフード事業推進室」を新設し、伸長するペットフード市場でさらなる価値創造力の拡大を目指す。グループ企業のアイシアから国内では初の「国産愛犬用冷凍ペットフード」を7月1日から発売。ペットフード事業はグループの長期ビジョンに掲…続きを読む
農林水産省は16日、コメの収穫量調査を見直した。生産現場の実感に合っていない作況指数の公表は、今25年産米から廃止し、10a当たり収量については、前年産との比較で示す。総務省に、統計調査内容の変更を申請中だ。 収穫量調査については、調査のふるい目と生…続きを読む
商品概要:「明星 至極の一杯」シリーズ新アイテム。麺は、つるみがあり、歯切れのよい食感の麺。スープは、カツオをベースにサバや鶏を合わせ、梅を利かせた醤油スープ。別添は、梅肉ペースト。具材は、穂先メンマ、花形かまぼこ、ネギ。 商品名:明星 至極の一杯 <…続きを読む
商品概要:「CRAFT MISO 生糀」シリーズ新アイテム。そのままでもおいしく食べられるクラフト味噌の限定醸造品。北海道産大豆ユキホマレ、新潟県産米コシヒカリを使用。大豆の中でも糖分が高く、甘みとコクがあるのが特徴の大豆とコメを使用することで、「CR…続きを読む
商品概要:「明星 一平ちゃん夜店の焼そば 大盛」シリーズ新アイテム。麺は、程よい弾力があり、食べ応えのある麺。ソースは、 チキン南蛮の甘酢たれをイメージした、甘みと酸味が特徴のソース。特製ソースは、 レモンタルタルソース。ふりかけは、 タルタルパウダー…続きを読む
商品概要:「日清のカップメシ」シリーズ新アイテム。ライスは、熱湯5分の簡単調理でも湯戻りのよい、ふっくらとした食感のご飯。ルウは、濃厚なホワイトソースにトマトの風味とチーズのコクが溶け込んだルウ。チーズをオーブンで焼いたような香ばしい風味が広がる。具材…続きを読む
商品概要:「なげわ」シリーズ新アイテム。なにわの定番、だしの利いた天つゆにつけたサクサクの紅ショウガ天をイメージした、期間限定フレーバー。紅ショウガの酸味とだしのうまみがやみつきになる味わい。程よい酸味とサクサク軽快な食感でついつい手がすすむ、おやつに…続きを読む
商品概要:「The TASTY」シリーズ新アイテム。通常のあみじゃがの約3倍の厚さで、ゴリッと食感が楽しめる。ガツンと感じる梅の風味が厚切りポテトのおいしさを引き立て、かめばかむほどうまみが広がる。隠し味にシソの香りを利かせた、キレのある味わい。かみ砕…続きを読む