メタジェンは8月28日、腸内細菌が産生する主要な代謝物質の一つである短鎖脂肪酸の認知拡大・理解促進に向けて「一般社団法人短鎖脂肪酸普及協会」を同月20日に設立したと発表した。同社代表の福田真嗣氏が代表理事に就任。会員企業の募集を2日から開始した。 …続きを読む
伊藤園は、欧州向けに製品設計した「Oi Ocha Unsweetened Matcha Green Tea(お~いお茶 抹茶入り緑茶)」のドイツ生産を開始し、9月から欧州エリアで発売する。世界の品質基準に合わせて開発した原料や欧州のプラスチック製品規…続きを読む
バカルディジャパンとサッポロビールは、サトウキビ原料の蒸留酒「ラム」を使ったハイボールの本格提案に動き始めた。ラムを炭酸水で割る飲みやすい味わいが特徴のハイボールを打ち出す。ウイスキーハイボールの味わいに満足していないユーザーが一定数いることから、ウ…続きを読む
江崎グリコは、今年6月に全株式を取得した冷凍ミールの定期宅配サービス「GREEN SPOON(グリーンスプーン)」を企画・製造・販売するGreen Spoon社(GS)とのシナジーで注力領域の一つと位置付ける健康・食品事業の成長を加速させる。(青柳英…続きを読む
セブン-イレブン・ジャパンは店内で揚げたてのドーナツを導入し、出来たて商品を拡充する。カウンター内の什器で販売する「お店で揚げたドーナツ」3品を3日から東京都、千葉県、埼玉県の店舗で展開し、今後も販売エリアを拡大する予定。かつて同社は専用パン工場で製…続きを読む
日本アクセスは自社内で独自開発したAIプラットフォームが整備できたため、デジタル技術を生かした小売業の売上げ拡大と効率化実現の支援を9月から本格的に開始する。ID-POSデータや店舗の発注・在庫データ、カメラ映像や市場動向などのビッグデータを活用し、…続きを読む
商品概要:「Plant Label」シリーズ新アイテム。エンドウ豆の味わいが楽しめる植物生まれのつまみ。エンドウ豆の素材を感じられる風味と食感。エンドウ豆のタンパク質入り。つまみに好適な<スモーク味>。 商品名:Plant Label えんどう豆由来の…続きを読む
商品概要:「Plant Label」シリーズ新アイテム。エンドウ豆の味わいが楽しめる植物生まれのつまみ。エンドウ豆の素材を感じられる風味と食感。エンドウ豆のタンパク質入り。 つまみに好適な<しお味>。 商品名:Plant Label えんどう豆由来のお…続きを読む
商品概要:「栗原さんちのおすそわけ」シリーズ新アイテム。料理家栗原はるみとチョコの味わいの濃さにこだわってつくったプリン。とろける口溶けと広がるチョコの味をじっくり楽しめる。 商品名:栗原さんちのおすそわけ<ひとりでたのしくチョコプリン> メーカー:雪…続きを読む
商品概要:「恵 megumi ガセリ菌SP株ヨーグルト」シリーズ新アイテム。内臓脂肪を減らす機能に加え、最も追加して欲しい機能である腸内環境の改善機能を備えた機能性表示食品。おいしくすっきりと飲める、赤い果実感のあるイチゴのおいしさ。 脂肪0、砂糖不使…続きを読む