10月1日付 ▽代表取締役社長(取締役水産部部長)岸本克宏▽取締役(取締役社長)公庄勝明▽退任 代表取締役会長藤澤康雄
10月1日付 ▽パン資材事業部副事業部長(パン資材事業部西日本営業部長)井藤隆之▽パン資材事業部西日本営業部長(パン資材事業部西日本営業部営業2課長)伊達光広▽理事研究開発本部副本部長(理事研究開発本部研究開発推進部長)木田隆生▽研究開発本部研究開…続きを読む
【九州】全日本漬物協同組合連合会(全漬連)青年部会は4日、宮崎観光ホテルで第42回全国大会を開催した。今回のスローガンは「~みやざき hot wave~ 起こそう!イノベーションを!!」。 今後積極的に行う活動としては「漬物の日の普及促進」「地域特…続きを読む
クラダシはキリンシティおよびサッポロライオンと連携し、店舗で食べきれなかった料理を利用客が自己責任で持ち帰る「mottECO(モッテコ)」の普及に向けた実証実験を行う。10月の「食品ロス削減月間」に合わせ、1日から一部店舗で持ち帰り用ボックスを配布し…続きを読む
総合食品容器メーカー北原産業が展開する、バイオマスマーク認定付き「小鉢赤金バイオ(認定番号230309、バイオマス度10%)」がおせちメーカーの注目を集めている。ポリプロピレン樹脂やバイオマス原材料を配合した素材の容器は色がくすみがちだが、美しく金色…続きを読む
【関西】伊丹酒造組合は5日、白雪ブルワリービレッジ長寿蔵駐車場(兵庫県伊丹市)で「清酒発祥の地 伊丹 10月1日は、全国一斉 日本酒で乾杯!2024」を開催した。日本酒ファンら約2000人が来場した。 セレモニーでは、伊丹酒造組合の小西新右衛門理事…続きを読む
【関西】伏見酒造組合は11月9日に東京都内で行われる日本酒造組合中央会主催の全国きき酒選手権大会の出場者を選抜する京都予選と「一斉乾杯」イベントを4日、京都信用金庫伏見支店(京都市伏見区)で開催した。 京都予選には38人が参加。5種類の日本酒を香り…続きを読む
【関西】大関は5日、兵庫県西宮市の同社魁(さきがけ)蔵で「魁Bar」を開催。「ワンカップ大関」が発売60周年を迎えたことから、今年は「ワンカップ大関」の蔵出し生原酒とおつまみのセットなどを販売。約1000人が来場した。同蔵1階の社員食堂を開放。アット…続きを読む
日本食糧新聞社主催の食品経営者フォーラムが9月27日に開催され、東京農業大学の名誉教授・小泉武夫氏が、「食品界期待の『食べるから飲む』発酵学まで 微生物が生み出す食品の可能性」をテーマに講演した。小泉氏は「発酵の限りない可能性=発酵が日本人の食生活・…続きを読む
【関西】大乾は今季第4回囲入札会を開催する。 ▽日時=10月24日午前11時から見付▽場所=大阪市福島区野田1-1-86、大阪市中央卸売市場内、大乾▽予定数量=400万枚▽出品=120口で打ち切り▽不渡料=1口200円▽備考=(1)手板順位は通知到…続きを読む