◆業務用市場おすすめ食材 ●刻みショウガで風味向上 業務用ショウガ加工食品メーカーのみやまえは、刻み不要の「冷凍きざみ生姜」を調理効率化の一助として提案している。同品は「ショウガをもっと手軽に活用してほしい」という思いを基に開発。皮むきや刻み作業…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●スティリーノを原料に新商品 チーズ代替素材「スティリーノ」の飽くなき研究開発により、代替食品市場の可能性を広げ続けるマリンフード。今年1月には、「スティリーノ」を原材料に100%使用した「DXコレステロール95%オフヘ…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●ボリュームある和朝食主菜 堂本食品は、かむ力が弱くなったシニア世代でも食事が楽しめる惣菜シリーズ「思いやり堂本便」を展開している。「お口から美味しく食べて健康長寿」を基本コンセプトに開発された同シリーズは、素材の形その…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●色目とうまみに独自技術 マルハニチロの「鮮味あら挽きまぐろたたきチューブ」は、マグロ本来の美しい色目、うまみにこだわった粗びきのマグロたたき。大きめにカットしたキハダマグロの粒感の良さ、食べ応えが特徴だ。3種類の油脂を…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●手作りジューシー感を実現 ニチレイフーズの「ブロスハンバーグ」は専門店の品位を目指したふっくら肉厚でジューシーなハンバーグ。ほぐれ感ある独自の成型技術、提供時に溶け出すジュレ状ブイヨンで手作り感を追求した。 ブロスと…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●外食向けワンランク上の肉メニュー 日東ベストは今春、外食向けJGブランドのワンランク上の「Gold Dish」シリーズを立ち上げた。食を楽しみに日本へやってくる海外客や根っからの肉好きなど、メニュー単価を気にせずにおい…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●“食べやすさ”を追求 オリエンタルベーカリーは7月7日、“食べやすさ”に配慮した「スクランブルエッグパン」を施設給食向けに発売する。 同品はパン生地をかみ切りやすいソフトな食感に仕上げ、具材のスクランブルエッグも白身…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●小ぶりでも食べ応え十分 ケイエス冷凍食品は今春、好調の「ミニハンバーグ」に新味「BBQソース」を加えた。同社は、冷凍ミートボール業界シェアナンバーワンメーカーの同社が肉団子類で長年培ってきたミンチ加工技術と自家製ソース…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●好みの肉粒感を自在に演出 エム・シーシー食品は今春、「ほぐしde仕上げる」シリーズを拡充した。ひき肉系メニューの肉粒をもう少し大きくしてほしいという要望を受けてレトルトでは実現しづらいひき肉の肉粒感や具材感を実現するた…続きを読む
◆業務用市場おすすめ食材 ●簡単とろみ付けで負担軽減 とろみ剤専門メーカーのウエルハーモニーは、加齢や機能障がいでえん下に不安を持つ人のための粘度調製食品「トロッとろみ」を今春の新作として発売した。 同品は、原材料、調達方法、生産工程などの見直…続きを読む