商品概要:「サッポロ ニッポンのシン・レモンサワー」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。レモンを日本の食卓に広めてきたポッカサッポロフード&ビバレッジのレモンのプロ“レモンマイスター”との協働開発。レモンフラワーフレーバーを使用した、レモンの華やかな…続きを読む
商品概要:「サッポロ生ビール黒ラベル」シリーズ新アイテム。アルコール分5.5%。独自開発の“うまさ長持ち麦芽に加え、収穫後1年間熟成しうまみが増えた麦芽であるエイジングモルトを一部使用している。黒ラベルらしい生のうまさは残したまま、さらなるを麦のうまみ…続きを読む
商品概要:「ヱビス クリエイティブブリュー」シリーズ新アイテム。アルコール分5%。ホテルで腕をふるうシェフと醸造家がコラボレーションした。環境にやさしいフランス産大麦麦芽を一部使用し、ワインに使われる白葡萄“ソーヴィニヨンブラン”のような青々とした若草…続きを読む
商品概要:アルコール分5%。ベルギーで人気の「チェリービール」を、オリジナル発泡酒として造った。甘酸っぱい味と香りが、特に女性に合う。ルビーのような色合いにピンク色のクリーミーな泡が花見に好適。 商品名:黄桜 フレッシュチェリー メーカー:黄桜 価格:…続きを読む
業務用冷凍デザートがホテルを中心とした外食業態で成長を見せている。コロナ禍で一時は20%以上減少した同市場だったが、今年は回復から拡大基調に転じる見通しだ。宿泊施設のビュッフェや宴会・婚礼などのパーティーで広がりを見せているほか、「レジャー施設や朝食…続きを読む
カルビーは21日、国内最大規模の新工場で西日本地区の重要生産拠点である「せとうち広島工場」の竣工式を開催した=写真。同社の国内工場新設は約19年ぶりで、生産能力は年間約280億円。高い環境性能・生産性向上・作業環境改善を実現する最新鋭マザー(モデル)…続きを読む
清酒メーカーは、アルコールに対する消費者ニーズが多様化し酒類間での競合が激しさを増す中、ビールやリキュールなど清酒以外の取組みを通じて、清酒市場の新たな開拓につなげる動きが見られる。大阪・関西万博を通じ、インバウンドの取り込みも狙う。 春先は多くの…続きを読む
【静岡】荒茶取引の中核を担う静岡茶市場で18日早朝、新茶初取引が行われた。今回、一部取引で最低落札価格に価格を上乗せする入札方式を採用。手もみ有機茶が600g当たり60万円と高値で取引されるなど、生産者・茶商双方が満足のいく価格形成に成功。来年は電子…続きを読む
食事をデリバリーサービスに運んでもらいつつ、運動不足を気にしてジムに通おうかと考えているなら、食べに出ればいいんじゃない?▼食事のたびに外に出る。車も使わずに歩いたら、トータルで一日10kmは歩くはず。スーパーに行くにもリュックを背負って持ち歩ける分…続きを読む
イートアンドホールディングス(HD)の食品事業は、冷凍ギョウザに加えチャーハンや麺類など冷凍中華カテゴリー全体でシェアナンバーワンを目指す方針だ。23年12月に関東第一工場の出火で製造ラインが減少していたが、25年4月には完全復旧。年間の製造能力は2…続きを読む