一般社団法人最愛の食卓はAGBIOTECH社と協業し、日本で初めてとなる“調理済みの食事の再分配”に取り組む「かんしょくプロジェクト」を開始する。社員食堂やホテルなどで作りすぎた食事を必要とする人々に無償で提供することで、食品ロスの削減に貢献する。 …続きを読む
日本食糧新聞社は食品知識ミニブックスシリーズ『パン入門改訂2版』(井上好文著)を発売しました。 本書は基本的な製パン法であるストレート法の理論的解説に加え、中種法などの比較的新しい製パン法や冷凍生地を用いた最新技術についても取り上げています。さらに、製…続きを読む
●全て前年上回るも要因に違い 24年暦年(1~12月)の業態別販売動向は、百貨店、GMS、SM、CVSとも既存店ベースで前年を上回った。百貨店は、旺盛なインバウンド需要が押し上げたほか、GMSとSMは、値上げによる単価上昇で食品がけん引した。CVS…続きを読む
12月度の小売業の販売動向は生鮮の相場高やコメの価格上昇、値上げなど食品の単価上昇が売上げを押し上げ、SMやGMSを中心に各業態・各社ともおおむね前年を上回った。そのほか帰省客の増加で、年末商戦も好調だったことも好影響となった。(山本仁) ●団体・…続きを読む
◇スイス・ネスレ、トップ独走、売上高は1100億ドル超 2023年度の「世界食品メーカー売上高ランキング100」がまとまった。この表に登場するための売上高水準は36億ドル台で、前年と全く同じだ。しかし、米ドルの換算率は今回141円(前年は108円)…続きを読む
商品概要:ヘルシーなむね肉なのに、ジューシー、満足感のある竜田揚げ。ブランド鶏、米どりのむね一枚肉を使用。ニンニク、ショウガ、ネギなどの香味野菜を利かせて肉のうまみを引き立てた。油で揚げた後、スチームオーブンで加熱することで、ふっくらジューシーに仕上げ…続きを読む
商品概要:海鮮だしの優しいうまみが広がる中華がゆ。エビ、アサリ、貝柱と食物繊維の豊富な大麦が入って体に優しい一品。レンジ調理可能なトレー付きで皿を洗う手間もない。 商品名:3種の海鮮中華粥(まるかゆ) メーカー:イートアンドフーズ 価格: OP 容量:…続きを読む
商品概要:新「クリスピーひとくち餃子」シリーズ。一口サイズでパクパク食べられるギョウザ。青海苔と塩が絶妙にマッチ。ニンニク不使用のためどんなシーンでも楽しめる。油、水、蓋いらずで簡単調理。子どもも食べやすい一口サイズのギョウザが、約5分でできる。 商品…続きを読む
商品概要:新「クリスピーひとくち餃子」シリーズ。一口サイズでパクパク食べられるギョウザ。クリスピーな皮の食感に加え隠し味のソースがアクセントとなり、一度食べたらやみつきになる味。ニンニク不使用。油、水、蓋いらずで簡単調理。子どもも食べやすい一口サイズの…続きを読む
商品概要:新「楽ラク中華」シリーズ。大阪王将のワンプレート型冷凍食品。 もち麦入りおこわのもちもち食感で腹持ちがよい中華プレート。1食分の食物繊維とタンパク質が摂れる。揚げ鶏、ブロッコリー、ナスを自家製ネギ油と香味野菜で風味よくさっぱりと仕上げた。同シ…続きを読む