ファンケルは「濃縮大豆イソフラボン乳酸菌プラス」=写真=を16日、通販と直営店舗、一般流通で新発売した。そのまま吸収される形の大豆イソフラボン吸収型と、植物性乳酸菌、オリゴ糖、コエンザイムQ10の4成分を配合し、女性特有のバランス変化と毎日の健康をサ…続きを読む
東海漬物は3月から「野菜そうざい」シリーズおよび「こくうま」シリーズの新商品4品を発売する。 「野菜そうざい」は若い世代の惣菜ニーズに着目し、野菜にしっかりとたれが絡む液切り不要の浅漬けだ。食べきりサイズで、手軽におかずの一品として活用できる。 …続きを読む
東海漬物は2月から「スライス糠しぼり大根」「スライスなす」の賞味期間延長と、発売エリア拡大を展開する。 2015年に国連で採択された「持続可能な開発目標(SDGs)」は2030年までの食品ロス半減を目標に掲げており、現在社会的にも食品ロスへの関心が…続きを読む
【関西】菊正宗酒造の「しぼりたてギンパック」が「International Taste Institute」の25年優秀味覚賞において、最高位となる“三つ星”を8年連続で受賞した。9日、同社が発表した。 International Taste In…続きを読む
ユーグレナは14日、「からだにユーグレナ 睡眠・疲労感・ストレス 機能性表示食品」=写真=を公式通販サイトなどでリニューアル発売した。22年10月に発売した「からだにユーグレナ 睡眠・ストレスWサポート」に起床時の疲労感を軽減する機能を追加し、総合的…続きを読む
テーブルマークは9日、「BEYOND FREE(ビヨンドフリー)」から、初の洋食メニュー3品をオンラインショップで発売した=写真。おいしさや満足感、簡便性を備えた植物由来の洋食メニューを展開する。 「トウモロコシとお米で作ったペンネのグラタン」(2…続きを読む
【長野】発酵食品や日本の食文化などを紹介するマルコメの「発酵美食-日本のおいしい文化を語らうWebマガジン-」(https://www.marukome.co.jp/marukome_omiso/hakkoubishoku/)に掲載の記事を集めた「発…続きを読む
大江化学工業は、より生産効率の高い原料を使った脱酸素剤の開発を進めている。すでに処方は完成済みで、25年度中の機械導入、早期の販売体制の実現を目指す。 同社は18年から、より安価で安全性の高い原料を使った特定ユーザー向け留め型「タモツ」の販売を開始…続きを読む
ウエノフードテクノは洋菓子分野で多く使われるアルコール揮散剤「ETパック」などを販売し、食品事業者の微生物制御をサポートしている。また、近年は省人化サービスにも力を入れている。一般衛生管理の記録作成・保管をクラウド上で簡単に行えるサービス「harec…続きを読む
脱酸素剤やアルコール蒸散剤、乾燥剤、保冷剤などを扱う鳥繁産業は、鮮度保持のトータルアドバイザーとしての存在感を高める。幅広い鮮度保持剤の提供はもちろん、店舗のカビ取り施工「BAN system」、微酸性電解水(次亜塩素酸水)「アクアサニター」、無料で…続きを読む