商品概要:「キングオスカー ノルウェーさば」シリーズ新アイテム。フランス産の海塩を使用し、本来のおいしさをそのまま楽しめる水煮。そのまま食べても、パンやパスタとあわせてもおいしい。市販のマリネなどと一緒に、さらにバケットにはさんでサンドイッチにしても合…続きを読む
商品概要:「オール」シリーズ新アイテム。2枚個包装の「オールクランベリー」を7袋、定番の「オールレーズン」を4袋、計11袋詰め合わせた。持ち運びに便利なコンパクトサイズ。同シリーズは、素材をはさみ込んだ生地を、独自の技術で圧縮し、薄く延ばして焼きあげた…続きを読む
商品概要:「オール」シリーズ新アイテム。鮮やかな赤色と甘酸っぱい味わいのクランベリーを、生地と生地の間にはさみ込み、薄くして焼きあげた。クランベリーピューレを加え、クランベリー感をアップした。素材感豊富なしっとり食感。 商品名:オールクランベリー/<ひ…続きを読む
味の素の新たな「Cook Do〈極(プレミアム)麻辣回鍋肉用〉」が発売4週間で100万食を出荷した。昨年ヒットした「同〈極 麻辣麻婆豆腐用〉」の6週間という最速記録を超えた。大人が感動する味わいを追求し、支持された。ほかの新商品ではタイの即席麺のロン…続きを読む
日清製粉グループ本社と農研機構は6日、小麦ブラン(ふすま)に含まれるアルキルレゾルシノールという成分に、免疫に働き掛ける効果があることを明らかにしたと発表した。(久保喜寛) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。
【関西】カネテツデリカフーズは26年3月6日に創業100周年を迎える。プレYEARとなる今年の3月6日は創業“ほぼ”100周年を記念し、100周年特設サイトの開設や創業記念商品の発売など、さまざまな取り組みをスタート。同社に関わるすべての人に100年…続きを読む
家庭炊飯が減少する中でも雑穀やもち麦、発芽玄米、玄米などの健康米をコメに混ぜて炊飯する世帯が増えている。インテージの調査では、こうした「健康ご飯の食卓出現率が13年との比較で、1.5~1.6倍まで増加している。(佐藤路登世) ※詳細は後日電子版にて掲…続きを読む
イオンのグループPB「トップバリュ」の24年度売上高は、1兆0800億円となる見通しだ(23年度は1兆0010億円)。25年度は1兆2000億円へと飛躍を図る。新価値創造を追求するメインストリームの「赤ラベル」、コスパ重視の「ベストプライス」、オーガ…続きを読む
セブン&アイ・ホールディングスは経営体制を刷新し、自主路線で国内外CVS事業に集中する成長戦略を加速する。6日、井阪隆一社長の退任とスティーブン・ヘイズ・デイカス社外取締役を新社長に就ける人事を決めた。同時に北米CVS事業の新規株式公開(IPO)やイ…続きを読む
2015年に制度が開始された「地理的表示(GI)保護制度」は間もなく10年を迎える。この間、農水産物の輸出は急増し、訪日外国人客も過去最高を記録するなど、知的財産を保護するGIの重要性がさらに増している。国内でもGI登録で地域の宝の魅力や強みを見える…続きを読む