早いもので、薬膳に携わって20年が過ぎました。04年に国立北京中医薬大学日本校(現在の日本中医学院)に入学し薬膳の学びを経て、遼寧中医薬大学付属日本中医薬学院で国際中医師資格を取得したのですが、その当時は「中医学」や「薬膳」の認知度が低く、周囲に「薬…続きを読む
当機構では、人々の健康や生活に何らかの効果をもたらす植物を「健康機能性植物」と定義し、その国産化を進めています。野山に自生する野草や民間薬に用いられる薬用植物など、ほとんど栽培化されていない植物の栽培化も進めています。 これらの植物のニーズの掘り起…続きを読む
薬膳の世界に身を置いてから20年以上の月日がたちました。当時、20代で薬膳を学び始めた私も五十路を越える歳になり、まだまだ未熟な若輩者ですが、もう若手とは言われなくなってしまいました。 その一方で、20年前から薬膳業界で活躍されている先生方が今もな…続きを読む
今年、私が掲げる目標の一つは、低山登山の頂上薬膳ごはんと下山後の回復食の提案です。 1年前に母がフレイルで施設に入ったことをきっかけに、骨や足腰など腎が管轄する場所の機能を守り、死ぬまで自由に歩ける足腰を維持することの大切さを嫌というほど身にしみて…続きを読む
●アジア・世界に発信 去る辰年に、日本国際薬膳師会は設立20周年になりました。「日本で中医薬膳学を普及するために、薬膳専門家を集めて活動を起こそう」という願望の下、04年に設立しました。当時は世の中に薬膳は全く知られておらず、会の将来はどのように発…続きを読む
月経痛、冷え症、更年期など、人生の半分、月の半分以上は不調に悩む女性。薬膳を学びたいと思われる方は90%以上が女性です。もともと自身の不調、体験からも女性の元気にもっと役立ちたいと長年願い、昨年、個人的には「女性の100の不調に対処する薬膳と漢方」の…続きを読む
【関西】大森屋は25年春の新製品として、ふりかけ新シリーズや早摘み海苔製品など、計5品を2月10日に発売する。大阪・関西万博とコラボした「バリバリ職人」も2024年11月から販売している。 今回、たまごそぼろと、ごまがたっぷりと入った手頃価格のふり…続きを読む
山崎製パンは1日、とろっとリッチな新食感の「ランチパックとろリッチ生」シリーズの新商品として、「ランチパックとろリッチ生(生クリーム入りカスタード)」、「同(生クリーム入りチョコホイップ)」=写真=の2品を全国発売した。 「ランチパックとろリッチ生…続きを読む
明星食品は24年12月20日、東京都渋谷区の千駄谷小学校で、同社がCSV経営の一環として掲げる地域共創プロジェクト「もぐもぐClassroom」を開催。本社所在地の向かいにある同校の5年生を対象に、同社社員が出張して授業を実施する同プロジェクトは今年…続きを読む
J-オイルミルズは、このほど消費者庁に「大豆イソフラボン」を機能性関与成分とした「中高年女性の骨の成分を維持する働きによって、骨の健康に役立つ」の機能性表示食品の届け出を行い、受理された。配糖体型のイソフラボンを高純度・高濃度に精製した粉末製品「J-…続きを読む