カルビーは「カルビーポテトチップス」発売50周年を記念し、カルビーポテトとプロトリーフと共同で「原料から商品までのストーリー」を伝える新たな食農教育プログラムを開始した。袋で育てるジャガイモの土「ポテトバッグ」を活用し、植え付けから収穫、ポテトチップ…続きを読む
【中部】発酵食品の製造・販売を手掛ける厚生産業(岐阜県大野町)は5月1日、老舗食品メーカーの宏昌食糧研究所(愛知県西尾市)から「熟成みりん粕」などをはじめとするかす漬け関連商品の製造販売事業を譲受した。愛知県に長年定着しているかす漬け文化を次世代に継…続きを読む
ミスミグループ本社は、今春から間接材トータルコストダウンサービス「MISUMI floow(フロー)」=写真=を本格展開している。工場常設の自販機を活用し、必要なときに必要な分だけ取り出せる「富山の薬売り」のような仕組みが特徴だ。ミスミが在庫を保有し…続きを読む
ギンビスは、ツインプラネットが企画・運営して毎回大好評の体験型屋内イベント「たべっ子どうぶつLAND」を今年も11日から9月28日まで、横浜のASOBUILD YOKOHAMA COAST(アソビル ヨコハマコースト)で開催している。同社創業95周年…続きを読む
【関西】兵庫県乾麺協同組合は7日、第3回「そうめん茹でマイスター検定」の表彰式を、JR姫路駅北側地下で実施した=写真。今回は11人が合格し、「そうめん茹でマイスター」の称号を獲得した。 試験は5月31日にイーグレ姫路(兵庫県姫路市)で開催しており、…続きを読む
【関西】兵庫県手延素麺協同組合は7~13日、大阪・関西万博内の施設「ORA外食パビリオン『宴~UTAGE~』」で揖保乃糸の特別メニューを1200円(税込み)で販売した。兵庫県産の食材をふんだんに使い、普段は味わえない特別な揖保乃糸を来場者に提供した。…続きを読む
【東北】ユウキ食品の「ユウキ食品フェスタ」が12~13日、仙台市のブランチ仙台であった。親子で楽しめる料理教室では人気の中華・エスニック調味料を使ったメニューに挑戦した。 世界の調味料をもっと身近に感じてもらおうと仙台営業所が企画したもの。「みやぎ…続きを読む
東洋水産は28日、カップ麺「マルちゃん 縦型カレーうどん」「同縦型天ぷらそば」=写真=を全国で新発売する。同品はそれぞれ、同社の袋麺「カレーうどん 甘口」「天ぷらそば」が発売から60周年、55周年を迎えることを記念し、その味わいを縦型カップ麺で再現し…続きを読む
【中部】イチビキは8月20日、カニ料理専門店「甲羅本店」が監修した茶わん蒸しの素「甲羅かに茶碗むしの素」=写真=を全国出荷する。本ズワイガニ、ギンナン、椎茸の3種の具材入り。食べ応えのある茶わん蒸しが自宅で簡単に味わえる。また、蒸し器調理だけでなく、…続きを読む
理研ビタミンは7月、業務用商品「背徳のカレーまぜそばのたれ」=写真、「ノンオイルドレッシング完熟梅」「サラダサポート チョレギドレッシング」3品を新発売した。 「背徳のカレーまぜそばのたれ」は好調な「汁なし麺のたれ」シリーズの第4弾。ニンニク、唐辛…続きを読む