商品概要:いつもの2分の1の量でサクッとおいしい揚げもの料理が作れる。使用量を半分に抑えることができるため、コストパフォーマンスも抜群。使う油が少ないから、廃油を削減できる!環境にもやさしい。調理中の油はねを抑制する。キャノーラ油だから、油っこくない、…続きを読む
商品概要:「うちのごはん 肉おかずの素」シリーズ新アイテム。具材入り調味料の入った袋に肉を入れて、揉み込み、電子レンジで加熱するだけで、ごちそう感のあるおかずが出来上がる、レンジ専用パウチ。粗びき黒コショウにロースト玉ネギを加えた、くせになる香ばしい塩…続きを読む
トランプ米政権が既存税率に一律15%を上乗せする形で相互関税を発動させた問題で、米政府が同措置を命じた大統領令を修正する方針であることが8日伝わると、輸出業者はほっとした様子を見せた。相互関税は7日以降、一部で日米合意に基づき日本側が事前説明した水準…続きを読む
商品概要:「うちのごはん ごちそうレンジの素」シリーズ新アイテム。調味料の入った袋に食材を入れて電子レンジで加熱するだけで、ボリューム感のある満足おかず2~3人前が出来上がる、レンジ専用パウチ。鶏肉はふっくらとジューシーに、卵はとろっとふわふわに仕上が…続きを読む
サクラオブルワリーアンドディスティラリーは、広島県廿日市市吉和に新蒸留所「SAKURAO DISTILLERY FOREST SITE(サクラオディスティラリーフォレストサイト)」を建設する。今年の3月3日には現地で地鎮祭が執り行われ工事の安全を祈願…続きを読む
九州、特に福岡では大々的な酒類イベントが頻繁に開催される。一例を挙げれば、今年のゴールデンウイーク期間中の4月29日~5月5日には、福岡の天神中央公園で、「KYUSHU CRAFT BEER WEEK 2025」が開催された。九州・山口のクラフトビー…続きを読む
大阪・関西万博が開催されているお膝元の近畿エリアでは、会場の内外で酒類に関する動きが活発化している。万博会場内のオーストリアパビリオンなどでは、オーストリアと獺祭(6月1日に旭酒造から社名変更)がコラボして製造した「獺祭 未来を作曲」を万博の閉幕日ま…続きを読む
25年の中部地区の酒類をめぐる市場環境は、物価高に伴う生活防衛意識の高まりを受けて、特に年末年始以降、多くの飲食店で苦戦が続く。一方、外国人観光客でにぎわう伊勢(三重県)や高山(岐阜県)、ターミナル駅のある名駅周辺の飲食店は軒並み好調なものの、日本人…続きを読む
●米国バイヤー招き初商談会 長野県は酒蔵の数が約80と全国で2番目に多く、豊富な水や地元産の酒米などを使い、各地で個性豊かな酒造りが行われている。県酒造組合はこれら「長野の酒」の魅力を世界に発信しようとこの春、新たなブランドコンセプトとシンボルマー…続きを読む
関東エリアは日本酒の需要を活性化させる取り組みが目立つ。日本酒ファン向けのイベントをはじめ、これまで日本酒になじみが薄かった若年層を対象にした飲み方「酒ハイ」提案などが見られるほか、卸によるインバウンド需要を取り込むための施策も広がっている。 7月…続きを読む